Показательный суд в Минске: модельера посадили в клетку на сцене, «как собачонка»

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Белорусский Слава Зайцев на той же скамье подсудимых, что и обвиняемые во взрывах минского метро. Сегодня в Минске начался показательный судебный процесс над Александром Варламовым   единственным известным белорусским модельером.

Его обвиняют в многомиллионных хищениях и судят как особо опасного преступника. Варламов «незаконно использовал актовый зал, фойе и женские раздевалки» центра моды белорусского госуниверситета. Почему за это ему грозит едва ли не пожизненный срок? Разбирался Родион Мариничев.

Мариничев: Это в прямом смысле слова показательный процесс. Белорусские власти хорошо позаботились о том, чтобы за ним воочию наблюдали как можно больше людей. Всё происходит в актовом зале минского Дома правосудия. Зрители сидят, как в театре и, кажется, с нетерпением ждут начало действия. И вот, наконец, на сцене появляются главные персонажи: сам подсудимый входит в заранее приготовленную клетку, опираясь на трость. По бокам становятся два милиционера и не отходят ни на сантиметр. Так в Белоруссии судят только самых опасных преступников. Именно здесь и в таких же условиях осенью позапрошлого года слушалось дело Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва. Их признали виновными в организации взрыва в минском метро и казнили минувшей весной. Во время сегодняшнего заседания 57-летний Саша Варламов – именно так его чаще называют в мире моды – выглядит сильно постаревшим. Он инвалид третьей группы и, по словам сестры, недавно перенёс три операции на позвоночнике. Обвинения модельеру предъявлены по 5 статьям Уголовного кодекса, все касаются экономических преступлений. По версии следствия, Варламов похитил миллиард 200 миллионов белорусских рублей – это 4 миллиона 150 тысяч российских рублей – то есть, цена средней 2 комнатной квартиры в ближнем Подмосковье. Якобы агентство Варламова, устраивая показы мод в помещениях Белорусского государственного университета, не платило за аренду, присваивало командировочные расходы и уклонялось от налогов. Потерпевшими признаны без малого 400 человек, в основном – модели, которые участвовали в показах. Подсудимому грозит до 10 лет тюрьмы. Арестовали Варламова ещё весной 2011. От политики он был далёк – а именно по политическим мотивам в Белоруссии преследуют чаще всего. Впрочем, и у него нашлись весьма влиятельные враги.

Александр Варламов давно привык к вниманию публики. Правда, разумеется, речь идёт совсем о другом внимании. Нельзя сказать, что его показы мод пользовались оглушительными успехами, подобно показам ведущих европейских кутюрье. Однако свои зрители находились всегда. Белорусских моделей он возил и в Россию, и в Западную Европу, а в самой республике смотры коллекций проводились во всех крупных городах. Например, именно он – один из главных вдохновителей фестиваля «Мельница Моды», который регулярно проводится в Белоруссии. Сейчас Варламова активно защищают и российские почитатели моды и искусства.

Во время первого действия адвокат Варламова ходатайствовал об изменении ему меры пресечения. Юрист ссылался на то, что у подопечного сильно подорвано здоровье. И это было видно. Находясь на сцене, модельер то встаёт, хватаясь за прутья клетки, то снова садится на скамью. Сам он признаётся, что ему так удобнее. Во время 15-минутного антракта судья удаляется в совещательную комнату, а, выйдя из неё, оставляет Варламова за решёткой. При этом, как пишет «Комсомольская правда в Белоруссии», находящиеся в зале люди, которые числятся потерпевшими, заявляют, что таковыми себя не считают, а, наоборот, выражают благодарность модельеру и думают, как его защитить. Сегодняшняя стадия показательного процесса должна скоро завершиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.