Подъем "Булгарии" продолжают переносить

Здесь и сейчас
20 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Поднять корабль необходимо, чтобы установить причины трагедии. Глава МЧС Сергей Шойгу, не дожидаясь окончания операции по подъёму "Булгарии", ушёл на две недели в отпуск. Всё равно МЧС не руководит операцией, этим теперь занимается Минтранс. Но глава Минтранса Игорь Левитин тоже не на месте - улетел с президентом Дмитрием Медведевым в Германию.

Зато в отпуск не ушли спасатели, которые пытаются поднять теплоход на поверхность. Но судя по тем темпам работы, отпуск у них начнется не скоро. Накануне в оперативном штабе по подъёму судна заявляли, что его начнут поднимать сегодня утром. А сегодня утром уточнили, что, скорее всего, – все-таки вечером. К данному моменту в штабе уже вовсе не делают точных прогнозов. Многое тут зависит от погоды. Накануне работы по подъему застопорились из-за шторма.

Синоптики прогнозируют сильный ветер и на сегодня. Утром под корму теплохода начали заводить так называемые «полотенца» – специальный троссы. Позже их надо завести и под носовую часть. Если это удастся сделать, то и непосредственно поднимать судно можно будет начать сегодня.

Между тем, уже начались выплаты денежных компенсаций родственникам погибших и пострадавшим. Тут не обошлось без скандала. За компенсацией обратился житель Казани, в катастрофе погибла его несовершеннолетняя дочь. Как родственнику, ему полагается один миллион рублей. Его имя не разглашается. Но выяснилось, что он является злостным неплательщикам элементов.

Супруга подала на него иск еще два года назад. Сумма его задолженности по алиментам составляет 260 тысяч рублей. И с точки зрения закона, нет никаких оснований отказать ему в выплате компенсации.

Однако в Министерстве социцальной защиты по Татарстану нам пояснили, что выводы пока делать преждевременно. По последним официальным данным, из двух сот восьми пассажиров «Булгарии» погибли сто четырнадцать человек. Шесть человек из тех, кого считали без вести пропавшими, оказались живы. Об этом в МСЧ сообщили во вторник сообщили их родственники.

Неизвестной остается судьба 9 человек. В оперативном штабе по подъему судна надеются, что их тела могут находиться в отсеках судна, которые занесены илом. Туда спасателям проникнуть не удалось. Доступ к ним откроется, когда теплоход поднимут на поверхность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.