Почему в США все меньше любят россиян

Здесь и сейчас
14 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судя по всему, сочинская Олимпиада не помогла – по крайней мере, на данном этапе – изменить в лучшую сторону мнение американцев о России и ее лидере. Исследовательский центр Гэллапа опубликовал результаты опроса, проведенного на прошлой неделе, который показал крайне негативное отношение американцев к России.

Речь идет о рекордно низкой оценке за последние двадцать лет. С подробностями из Вашингтона – обозреватель медиакомпании VOA Наташа Мозговая.

Мозговая: Давно уже не модная «перезагрузка» теперь явно канула в Лету: 60% опрошенных американцев заявили, что они негативно относятся к России, и всего 34% отозвались о ней положительно. Всего 2 года назад 44% американцев относились к России негативно. Самые позитивные результаты были в 2002 году, когда 66% американцев хорошо относились к России. Что касается президента Путина, в нынешнем опросе о негативном отношении к нему заявили 63% американцев. Это самый высокий отрицательный показатель за все 4 опроса, которые провел Институт Гэллапа на эту тему.

Вряд ли это имеет какое-то отношение к Олимпиаде. Если в эти дни спросить рядового американца на улице, нравятся ли ему Олимпийские игры в Сочи, многие отзываются о них восторженно, говорят, что им очень понравилось открытие, как здорово увидеть другую, технологически продвинутую Россию. Но при этом многие добавляют, что не понимают, как можно было угрохать на это дикое количество денег. Некоторые критики утверждают, что комментарии ведущих NBC, который купил эксклюзивные права на трансляцию Олимпиады, вообще напоминают им времена «холодной войны».

Некоторые представители республиканской партии считают, что эти попытки ведущих представить игры в контексте наоборот слишком слабые. Сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио написал в своем твиттере: «Такое ощущение, что вступление NBC на открытие Олимпиады написал сам Путин, а когда они собираются транслировать сюжет про то, как он убивает и сажает в тюрьму своих оппонентов?»

Вообще повлияло на изменение мнения в отрицательную сторону разногласия США и России по поводу сирийского конфликта, кризиса в Украине. Вчера в Госдепартаменте, например, подали реакцию на дополнение к закону об усыновлении, постановление которого подписал Дмитрий Медведев, где говорится о запрете усыновления сирот одинокими гражданами стран, где легализованы однополые браки. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента сказала, что постановления самого не видела, но в свете того, что США отвергают в принципе дискриминационные законы в России против ЛГБТ, законы о запрете на усыновление последних полутора лет, сочетание этих двух тем не может вызвать у них положительной реакции.

Сегодня в Washington Post заголовок редакторской колонки – «Отменено из-за дождя». Они пишут про то, как мистер Путин душит независимый телеканал, что он с первых дней понял, что контроль над телевидением стратегически важен для сохранения контроля над гигантской страной. Они поминают и Первый канал, и покойного Бориса Березовского, рассказывают всю историю с опросом про блокаду Ленинграда. Они это называют подходом ножей в ночи, который типичен для нового этапа путинского режима, что в свое время господин Путин наделал много шума, взяв под контроль независимый телеканал НТВ, а теперь он действует более скрытно и в тени. Эта демонстративная обида на ленинградский опрос цинично придает этому какой какое-то патриотичное прикрытие, результат тот же: «В российской борьбе за демократию еще один источник света, освежительная открытость ДОЖДЯ может погаснуть». В свете всего вышеупомянутого результаты опроса в Америке явно не являются сюрпризом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.