Почему Путин и Медведев не могут договориться о новом правительстве

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Премьер Дмитрий Медведев сегодня представил президенту Владимиру Путину предложения по структуре и составу нового правительства. Персональный состав кабинета министров станет известен не раньше возвращения Медведева с саммита «Большой восьмерки», то есть через неделю.

«Состав показывать не будем», - сказал премьер-министр Медведев, передавая Владимиру Путину стопку листов А4 со списком кандидатов в новый кабинет министров на сегодняшней встрече в Кремле.

Президент Путин пообещал начать консультации с возможными членами нового правительства с завтрашнего дня. Несмотря на то, что конкретных данных о назначениях и отставках до сих пор нет, уже появились версии, кто сохранит свои кресла в новом правительстве, а кто уйдет. Игорь Шувалов и Владислав Сурков, скорее всего, сохранят посты вице-премьеров, заявил «Интерфаксу» высокопоставленный источник. На своих позициях останутся министр иностранных дел Сергей Лавров и министр финансов Антон Силуанов. Шансы министра обороны Анатолия Сердюкова оцениваются 50/50 - это непопулярная фигура и в армии, и один из самых критикуемых министров со стороны оппозиции, даже системной, но в то же время при Сердюкове начали реформу армии, которая еще далека от завершения. Эльвире Набиуллиной, главе Минэкономразвития, прочат даже повышение до вице-премьера.

Наиболее вероятные кандидаты на отставку глава Минприроды Юрий Трутнев, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр здравоохранения Татьяна Голикова, глава минобрнауки Андрей Фурсенко, а также Сергей Шматко, Александр Авдеев, Игорь Щеголев и Игорь Левитин. Скорее всего, не сохранит пост и глава МВД Рашид Нургалиев - скандалы с пытками в полиции все-таки перевесили и реформу ведомства и заслуги МВД перед действующей властью в борьбе с оппозиционерами.

Но какие бы версии не строились, всех волнует вопрос: почему Медведев и Путин так долго не могут назначить новый кабинет министров. Это могло произойти хоть 8 мая, на следующий день после инаугурации, но решение до сих пор не принято. Политолог Глеб Павловский считает, что у тандема не единой концепции будущего правительства, а есть две разные, по которым они никак не договорятся.

Павловский: Связано с тем, что они вдвоем с Медведевым выстроили слишком неудобную схему отношений. Главное неудобство в том, что у каждого из них нет законченной идеи по отношению к правительству, нет законченной концепции кабинета, нет программы для этого кабинета. У Медведева есть разработки по «Открытому правительству», у Путина – «Стратегия 2020», которая требует вообще другого правительства и продолжения Агентства стратегических инициатив. Все это превратилось в такую игру, кризисный торг между несколькими группами, лоббистом которых является Путин, и группами, лоббистом которых является Медведев.

Политолог полагает, что в конечном итоге внутри правительства сформируются две группы влияния - одна медведевская, которую, возможно возглавит Медведева Михаил Абызов, и путинская во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым.

В Госдуме напомнили о последствиях московского «Марша миллионов»: 40 раненых стражей порядка, 20 госпитализированных. При этом почему-то не упомянули о пострадавших демонстрантах. В любом случае, единой парламентской позиции по поводу событий 6 мая в Москве, как того хотят единороссы, пока нет.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.