Пятое дело Алексея Навального внезапно без Владимира Маркина. Куда пропал пресс-секретарь Следственного комитета

Здесь и сейчас
18 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Утром в газете – вечером в куплете или сначала газета «Известия», потом пресс-релиз на сайте Следственного комитета, – именно в таком порядке общественность узнают о новых расследованиях против Алексея Навального.

Вместе с ним снова подозревают его брата Олега Навального. По версии следствия, братья похитили четыре миллиона рублей  у фирмы «Межрегиональная процессинговая компания» путем организации грузоперевозок по завышенным ценам. Деньги братья вложили в фабрику по лозоплетению, которая принадлежит родителям Навальных.

В твиттере шутят: «Известия» и сайт Следственного комитета объединяться в холдинг». Кстати, на этот раз пресс-релиз на сайте ведомства подписан не Владимиром Маркиным, а его заместителем. Куда исчез легендарный пресс-секретарь Следственного комитета, который до этого комментировал буквально каждую новость о многочисленных делах Навального, – знает Илья Васюнин.

Васюнин: Главная компания фигурант очередного дела против Алексея Навального –  ООО «Главное подписное агентство».

«Главподписка» – это транспортная компания. Она появилась в 2007 году. Алексей Навальный рассказывал журналу New Times, что изначально была идея сделать сайт, через который все желающие могут оформить подписку на газеты и журналы. Отсюда название «Главподписка». На себя он компанию регистрировать не стал, чтобы минимизировать политические риски Владельцем стал кипрский офшор Alortag Management Limited, тоже впрочем учрежденный Навальным.

В 2008- младший брат Навального, Олег, решил создать бизнес, который брал на аутсорсинг транспортные перевозки, и воспользовался уже учрежденной компанией.

Олег Навальный, который работал в «Почте России» знал, что предприятие справляется не со всеми клиентами. Например, компания «Ив Роше Восток» часть грузов перевозит сама. Навальный младший предложил свои услуги и заключил контракт. В декабре, напомню, было возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что вот эта вот компания, «Главподписка», которой занимался Олег Навальный, не оказывала никаких услуг, а просто обманывала «Ив Роше Восток». И обманула на 55 миллионов рублей.

И вот вторым якобы потерпевшим стала «Многопрофильная Процессинговая Компания». Сегодня стало известно, что директор «Многопрофильной Процессинговой Компании» Сергей Шустов вроде как написал заявление в правоохранительные органы.

Олег Навальный, по версии следствия, якобы убедил руководство «МПК» заключить договор с «Главподпиской» о перевозке корреспонденции. Следователи считают, перевозка осуществлялась «по заведомо завышенной цене». Дело «Ив Роше» уже объединено в одно производство с делом «Многопрофильной Процессинговой Компании».

«В результате действий братьев Навальных, навязавших посреднические услуги, в  которых не было никакой необходимости, компании «МПК» причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн. рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета «Главного подписного агентства», а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными».

Навальный говорит, что  нынешнее дело – просто «довесок» к декабрьскому эпизоду.

Алексей Навальный, член координационного совета оппозиции: Когда Следственный комитет начал проверять вот эту фирму, «Главное подписное агентство», они наехали на больших, «Ив Роше», и заставили их подписать заявление. А очень маленький клиент «МПК», держался до последнего. Мы знаем, что их там допросили всех, обыскали всех, и они сказали, что они никаких заявлений писать не будут. Очевидно, что они очень нужны следствию, для того чтобы перестраховать разваливающееся дело «Ив Роше». И здесь вы вновь увидели то же самое. Они взяли всю сумму оборота за год или два и объявили ее мошеннической. Это никакие не юристы, не силовики, это просто пиарщики. Они делают все, скорее всего, в рамках пиар-стратегии. Я просто в твиттере видел запись о том, что сейчас это идет… сначала репортажи про ужасные проблемы в работе «Почты России», а потом к этому прибавляется «а вот все это из-за того, что Навальный украл 3 млн.»

Его адвокат Ольга Михайлова говорит, что оспаривает возбуждение уголовного дело по «Главподписке» в судах, и решения еще нет.

Ольга Михайлова, адвокат: До сих пор рассматривается наша жалоба на возбуждение, уже прошло несколько месяцев, и суды пока не приняли окончательного решения, и даже в этом деле не признали пока еще действия следствия законными. Понятно, что они понимают, что дело у них может развалиться очень быстро, и им надо поддерживать свой авторитет, и оставить хоть какие-то возможности для рассмотрения что-либо плохого в отношении Алексея.

Еще одним поводом для обсуждения в соцсетях стало буквально исчезновение Владимира Маркина, неизменно комментирующего самые важные дела Следственного комитета. Вместо него пресс-релиз подписан Светланой Петренко. А последнее сообщение в официальном твиттере Маркина было оставлено несколько дней назад. Многие даже заговорили о том, что в отношении Маркина были некие санкции после его скандального интервью «Известиям». Напомню, Владимир Маркин заявил перед началом суда по «Кировлесу», что Навальный «сможет бороться с коррупцией и из-за решетки». Однако на самом деле сам Маркин никуда не пропал. Еще на прошлой неделе заявил «Дождю», что он уходит в отпуск. Видимо, чтобы подчеркнуть, что «дело Навального» для него неинтересно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.