Пять происшествий за восемь лет: история рудника «Мир», который открывал Путин

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

4 августа на руднике «Мир» в Якутии произошел потоп. Вода стала поступать под землю из отработанного карьера, в котором было 300 тысяч кубометров воды. Официально причина аварии не называлась. На момент аварии в шахте были 142 человека. Все шахтеры из затопленного рудника спасены, сообщила пресс-служба МЧС. О том, что произошло сегодня и о других авариях на рудниках «Алросы» — в материале Ольги Гладышевой.

Фото: Grigoriy Iftodiy / AP

В 16:30 по местному времени — в шахте мирная находятся больше 150 человек. В этот момент прорывает отработанный карьер, где находилось порядка 300 тысяч кубометров воды. 200 тысяч мгновенно попадают на нижние уровни рудника.

Спустя два часа об этом становится известно миру. Начинается эвакуация тех, кто остался в руднике. На месте собираются бригады МЧС, а в Якутию вылетает президент «Алросы» Сергей Иванов и глава региона Егор Борисов.

Это, пожалуй, крупнейшая авария за все время существования рудника «Мир». Месторождение здесь открыли в 1955 году, однако «Алроса» начала его разработку только в 2009. Тогда на торжественное открытие приехал премьер-министр России Владимир Путин.

Из-за своего географического положения у рудника всегда была проблема с водопритоком. Объемы поступления технической воды значительно  превышали запланированный уровень, что угрожало безопасности. При строительстве шахты были созданы специальные насосные станции, а также новые скважины, чтобы там скапливались излишки воды. А 28 июля «Алроса» установила дополнительные насосы, так как поступление воды резко увеличилось, — пишут местные СМИ.

Следственный комитет организовал процессуальную проверку по поводу нарушения правил безопасности при ведении горных работ.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера