ПИК запикали. В Грузии закрыли русскоязычный канал, созданный Саакашвили

Здесь и сейчас
20 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Создавался он в 2010 году как рупор Саакашвили, прежде всего для вещания на республики российского северного Кавказа.  Однако вскоре после победы на выборах  Бидзины Иванишвили и ревизии свершений Саакашвили у «ПИКа» начались проблемы.
 Приостановка вещания телеканала напрямую связана с организацией «Общественный вещатель Грузии». Эта радиовещательная корпорация контролирует грузинские СМИ.

Ранее она разорвала контракт с «Первым информационным грузинским каналом». В результате 400 сотрудников остались без работы. Этому скандалу предшествовали задержки заработной платы сотрудникам СМИ, а также снятие канала с вещательных частот. Впрочем, канал самовольно вернул себе вещание, а сотрудники провели акцию протеста. Молчаливую.

И так продолжалось практически 7 минут.

По словам бывшего пресс-секретаря «ПИК» Екатерины Котрикадзе проблемы канала никак не связаны со сменой власти в стране, а единственное что сейчас может сделать коллектив – это стараться вернуть себе канал с помощью юридических механизмов.

Екатерина Котрикадзе: Сейчас журналисты канала ПИК готовят петиции, обращения к парламенту. В этом обращении будет сказано, что мы просим независимость, народ пусть заявит – независимые эксперты, юристы и так далее, и пусть депутаты высшего законодательного органа, который и финансирует канал ПИК, принимают решение о том, нужен им такой канал или нет.

Телеканал «ПИК» был основан в январе 2010 года и должен был стать «рупором Саакашвили» для вещания в первую очередь на северокавказские республики России. Ежегодно на содержание «ПИК» из госбюджета выделялись крупные суммы, а в 2012 году «ПИК» стал финансировать «Общественный вещатель Грузии». Согласно открытым данным, это финансирование на год составило более $4 млн.

В Грузии проживает множества этнических меньшинств и для многих из них общим языком является русский. По мнению журналистов, лишать страну такого консолидирующего инструмента нельзя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.