Верховный атаман России: «Казачья партия – акция по разделению казачества»

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Завтра в Москве будет создана казачья партия. Несколько казачьих организаций, наконец, договорились провести единый учредительный съезд.

О своем желании создать казачью партию в Министерство юстиции заявили как минимум пять партий, однако больше всего шансов быть зарегистрированными у казачьей партии Российской Федерации (КпРФ).

Казачья партия Российской Федерации имеет те же инициалы, что и вторая по величине партия в России – КПРФ. И там считают создание казачьей партии возможным спойлерством для отъема голосов. Спойлер или не спойлер – узнали у нашего гостя –Александра Мартынова – первого верховный атаман Союза казаков России.

Арно: Почему вы хотя бы чуть-чуть не изменили название своей партии, чтобы не возникало путаницы с коммунистами?

Мартынов:  Лично я к созданию этой партии никакого отношения не имею. Я противник создания какой-либо казачьей партии. В декабре у нас будет совет атаманов Союза казаков России, и я думаю, что он выскажет своё отрицательное мнение по этому вопросу.

Арно: А почему отрицательное? Казаки должны оставаться вне политики?

Мартынов:  Вы знаете, политика есть, но она позволяет не только отстаивать свои интересы, но и разделяет людей. Партия, как написано в словаре Даля, это союз одних лиц против других, у которых разные побуждения. Поэтому попытки разъединить казачество уже продолжаются несколько лет, со времен зарождения этого движения. Казачество проявило себя в Приднестровье, Абхазии. После этого был введен реестр, хотя это событие и является позорной страницей в истории запорожского казачества. Но, однако, его ввели, и целью  было разделение казачества. Поэтому я думаю, что создание партии – это новая акция, направленная на разделение российского казачества.

Лобков: А от кого исходят такие инициативы? От «Единой России»? От депутатов-казаков?

Мартынов: Точно могу сказать, что это не инициатива казачества. Сейчас уже Департамент по работе с общественностью, например, рекомендует, сколько казаков посылать на съезд. Как его обустроить.

Лобков: Вы имеете в виду управление по делам казачества при администрации Президента?

Мартынов: Нет, Совет при президенте не мог бы так неосторожно действовать. Это инициативы на местах.

Лобков: А кто пытается тогда «оседлать» казачье движение в России?

Мартынов: Тот, кто создал такое огромное количество казачьих партий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.