Перекрыть «Внуково», задержать, лишить денег: три сценария возвращения Навального в Россию

14 января, 20:34 Анна Монгайт
13 301

В воскресенье 17 января Алексей Навальный вернется в Россию на самолете авиакомпании «Победа». Ночью 14 января появилась информация, что Навальный находится в федеральном розыске с 29 декабря 2020 года. Во время лечения он не отмечался в полиции, как получивший условный срок по делу «Ив Роше». В комментарии «МБХ медиа» адвокат оппозиционного политика заявил, что Навальный не знал о розыске, когда объявлял о решении вернуться в Россию 17 января. Дмитрий Орешкин, политолог, прокомментировал эту ситуацию в эфире Дождя. Орешкин считает, что для российской власти самый выгодный вариант — не пускать Навального на территорию страны. По его словам, для того, чтобы во «Внуково» не состоялось массовой встречи политика, руководству аэропорта придется объявить санитарные ограничительные меры. Орешкин подчеркнул, что Кремль будет пытаться посадить Навального, но таким образом, чтобы минимизировать издержки. Политолог считает, что задержание политика прямо в аэропорту может вызвать бурную реакцию не только российской общественности, но и мировой.

Дмитрий, здравствуйте!

Здравствуйте! Добрый день.

Гадания на судьбе Навального ― это вообще одно из наших теперь главных развлечений таких информационно-политических. Как вы считаете, ваши версии, какие могут быть сценарии, как поведут себя российские власти в первую очередь 17-го числа во второй половине дня, когда в Москве, возможно, приземлится самолет авиакомпании «Победа» из Берлина?

Во-первых, Анна, я бы начал с того, что новость заключается в том, что Навальный формирует повестку дня. Не Путин, не какой-нибудь Следственный комитет. Навальный заявил, что он 17-го прилетает, и тут сразу же публикуют, что он находится в розыске, тут сразу же мы с вами начинаем обсуждать, как его примут, примут ли его и все такое прочее. Это пункт номер один.

То есть инициатива в руках Навального. Естественно, он за нее чудовищно дорого платит, это мы все понимаем, мы понимаем те риски, на которые он идет. Но поскольку он политик, политик российский, а Россия страна специфическая, ему приходится рисковать, иначе, к сожалению, в нашей стране при нынешнем режиме политика не делается. Это не лихие девяностые, когда вам было на любой вкус политиков неограниченное количество, что Зюганов, что Жириновский, что Явлинский, что Лебедь. Те, кто тогда появился, они вроде как и живы, а новых не появляется, из них только Навальный новый.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа