«Печальная картина одних и тех же людей с непомерными зарплатами»: Николай Усков объяснил, почему Forbes отказался от рейтинга топ-менеджеров

23 ноября, 14:35 Дарья Полыгаева
5 344 0

Российская редакция журнала Forbes решила отказаться от составления рейтинга самых богатых топ-менеджеров. Списка не оказалось в декабрьском номере журнала. То, что издание перестало составлять рейтинг, подтвердил «Ведомостям» главред российского Forbes Николай Усков. Он также вышел в прямой эфир Дождя, чтобы объяснить, что заставило его принять это решение.

«Этот рейтинг составлялся с 2012 года, за эти годы особой динамики в списке не наблюдалось, это были одни и те же люди», — сказал Усков, объяснив, что он руководствовался стремлением создать новый продукт, а не повторять из года в год одну и ту же информацию. По его словам, редакция еще до его прихода рассматривала альтернативные варианты. «Этот вопрос откладывался постоянно, поскольку рейтинг приобрел некую желтую сенсационность», — добавил он.

«Мы — издание капиталистическое, мы любим богатых людей, и если считаем деньги в кармане у кого-то, это для того, чтобы сказать, какие они молодцы. К сожалению, наш рейтинг зарплат постоянно использовался для того, чтобы чморить тех или иных руководителей компаний», — также прокомментировал Усков.

Он также добавил, что Forbes нередко упрекался в неточности предоставляемой информации. При этом, объяснил он, несмотря на многочисленные заявления президента, многие российские компании до сих пор остаются очень закрытыми, поэтому проводить точные расчеты весьма проблематично.

Вместо рейтинга самых богатых топ-менеджеров в декабрьском номере опубликовали рейтинг директоров-капиталистов. В нем оценивали не годовые вознаграждения руководителей, а стоимость пакетов акций компаний, которыми они управляют.

Рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России Forbes публикует с 2012 года. А три года назад на издание подал в суд глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он требовал опровергнуть информацию о том, что его доход за год работы в госкомпании превысил 50 миллионов долларов.

В августе 2014 года суд удовлетворил эти требования и обязал журнал опровергнуть эту информацию. В 2016 году рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России вышел без указания доходов главы ВТБ Андрей Костин, которого расположили в списке на третьем месте. В ноябре того же года сотрудники издания рассказали, что сумма доходов Костина была установлена, но снята с публикации по распоряжению нового владельца Forbes Александра Федотова. Сотрудники журнала после этого написали ему письмо с просьбой пояснить это решение и напомнили о его публичном обещании не вмешиваться в редакционную политику. В июне следующего года Федотов назвал публикации о своем вмешательстве в работу редакции «возней в песочнице» и «ложной информацией».

Фото: glavny.tv

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера