Российский Forbes отказался от рейтинга самых дорогих топ-менеджеров

23 ноября 2017
1 414

Российская редакция журнала Forbes решила отказаться от составления рейтинга самых богатых топ-менеджеров. Списка не оказалось в декабрьском номере журнала. Отказ от составления рейтинга подтвердил «Ведомостям» главред российского Forbes Николай Усков.

Вместо списка самых дорогих топ-менеджеров в номере опубликовали новый рейтинг директоров-капиталистов. В нем оценивали не доходы и состояние менеджеров, а стоимость пакетов акций, которыми они управляют.

По словам главреда Forbes Николая Ускова, пока редакция не собирается возобновлять работу над предыдущим рейтингом. «Пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными», — подчеркнул Усков.

Шеф-редактор объединенной редакции Forbes Николай Мазурин сказал, что не знает, вернутся ли журналисты издания к составлению рейтинга самых дорогих топ-менеджеров. Мазурин отметил, что этот список составляли много лет и сообщить что-то новое уже не могут.

«Из года в год было все примерно одно и то же. Те же самые лица с примерно теми же суммами. Суммы менялись, но суть не менялась. Тем рейтингом мы показали, сколько получают высокопоставленные руководители, в том числе, государственных компаний. Все, что хотели сказать — сказали, ничего нового сказать нельзя уже», — отметил Мазурин. Он подчеркнул, что со сменой собственника издания это решение не связано. У Forbes сменился владелец осенью 2015 года.

Рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России Forbes публикует с 2012 года. В 2014 году на издание после публикации списка за 2013 год подал в суд глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он требовал опровергнуть информацию о том, что его доход за год работы в госкомпании превысил 50 миллионов долларов. В августе 2014 года суд удовлетворил эти требования и обязал журнал опровергнуть эту информацию.

В 2016 году рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России вышел без указания доходов главы ВТБ Андрей Костин, которого расположили в списке на третьем месте. В ноябре того же года сотрудники издания рассказали, что сумма доходов Костина была установлена, но снята с публикации по распоряжению нового владельца Forbes — издателя L’Officiel Александра Федотова. Сотрудники журнала после этого написали ему письмо с просьбой пояснить это решение и напомнили о его публичном обещании не вмешиваться в редакционную политику. В июне следующего года Федотов назвал публикации о своем вмешательстве в работу редакции «возней в песочнице» и «ложной информацией».

Другие новости
Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю