Павла Дурова, скорее всего, могут объявить в федеральный розыск

Здесь и сейчас
18 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Павла Дурова ждут на допросе по делу о сбитом полицейском. В начале апреля в центре Петербурга белый «Мерседес» совершил наезд на сотрудника полиции и по одной из версий, за рулем сидел именно Дуров.

Его по фотографии опознал сам пострадавший полицейский. Пока основатель сети «ВКонтакте» проходит по делу как свидетель.

На фоне уголовного дела, которое грозит основателю «Вконтакте», у социальной сети меняются совладельцы. Неожиданно Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали фонду Юнайтед Кэпитал Партнерс свои доли — а это 48%. И теперь фонд — крупнейший акционер сети «В Контакте». Как эти события связаны между собой, и что теперь будет с социальной сетью, – разбирался наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Теперь можно с уверенностью говорить, что всю кампанию против Павла Дурова — в том числе весь компромат в СМИ — начали именно для того, чтобы совершить эту сделку. Неясно только, кому была нужна покупка.

Сейчас у «ВКонтакте» осталось три владельца. Кроме фонда Щербовича, это сам Дуров и группа Mail Group, которой владеет Алишер Усманов. Несмотря на то, что у Дурова всего 12% акций, фактически он остается самым главным. Дело в том, что Алишер Усманов отдал ему в управление свою долю. В сумме получается 52%.  Договор подписан бессрочный, как и контракт Павла Дурова на пост гендиректора. И на любом совете директоров решение Дурова и будет окончательным.

Но 48%, которые неожиданно продали, это все‑таки…

На рынке есть две основные версии. Первая — чисто экономическая, а вот вторая — политическая. Маловероятно, что у фонда UCP нашелся миллиард долларов на то, чтобы взять и купить половину «ВКонтакте». Скорее всего, UCP купил долю за счет другой компании, и потом просто ее перепродаст.

Существует ли эта загадочная четвертая компания, или нет, станет ясно позже. Есть версия, что за UCP стоит сам Алишер Усманов. Он и раньше хотел увеличить свою долю, может быть сделал это именно таким образом.

Не стоит забывать об информационной войне с Константином Малофеевым, основателем Marshal Capital и крупнейшим миноритарием Ростелекома. По словам Дурова, именно Малофеев в августе прошлого года начал кампанию против «Вконтакте» — тогда сайт грозились закрыть сайт из‑за детской порнографии. А параллельно с этим Малофеев якобы начал переговоры о покупке акций «ВКонтакте».

Но многим кажется, что это не просто бизнес‑сделка и выгодное вложение, как сказал Илья Щербович. Вполне вероятно, что здесь на первый план выходит политика. В Контакте – это огромный ресурс, с аудиторией 43 миллиона человек. При этом он остается абсолютно независимым. Вполне вероятно, что власть захотела установить над ним контроль.

Сейчас Дуров находится за границей. Так или иначе он имеет отношение к судебному разбирательству, а его компанию неожиданно покупают не самые известные инвесторы. Если Дуров придет на допрос, так или иначе речь наверняка зайдет о том, что полицейский опознал его по фото. Если Дуров не вернется, то он будет объявлен в федеральный розыск. А это уже ставит его в один ряд с такими бизнесменами, как Евгений Чичваркин или…

Евгений Чичваркин, предприниматель: Я не знаю, сбивал он человека или нет, скорее всего, нет. Любое уголовное дело рядом со сделкой имеет под собой в 95% случаев акт вымогательства денег. Где он находится, я не знаю, но если он окажется в Лондоне, мы будем рады его видеть в качестве своих покупателей. Как я могу предложить работу человеку, который сам генерирует рабочие места. Молодому человеку с крепкой печенью я могу предложить бутылку чего-нибудь вкусного.

Тогда история с покупкой «ВКонтакте» становится не просто сделкой, а очень важным поворотом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.