Патрушев подозревает заграницу в беспорядках 6 мая

Здесь и сейчас
1 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Не всех за рубежом устраивает мирный ход митингов в России, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Об этом свидетельствует «реакция определенных кругов на действия оппозиции». Также зарубежному влиянию подвержена и блогосфера, сообщил он.

«Есть еще силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в стране, обвинить власти в различных грехах», – считает Николай Патрушев.

В частности, лиц, совершающих в России противоправные действия и позиционирующих себя как «борцов с политическим режимом», на Западе зачастую приравнивают к политзаключенным и объявляют «узниками совести». Российская блогосфера также подвержена внешнему влиянию, направленному на создание и поддержание постоянного напряжения в обществе. С зарубежных площадок распространяются различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам. Происходит это потому, что в стране существует свобода интернета.

Патрушев одобрил действия полиции 6 мая на Болотной площади. Отдельные представители оппозиции грубо нарушали порядок проведения шествия и провоцировали сотрудников полиции на применение силы в отношении них, считает он. А благодаря профессиональной работе сотрудников полиции удалось обеспечить защиту граждан, оказавшихся в зоне провокаций, и предотвратить массовые беспорядки.

А вот против «народных гуляний» секретарь Совета Безопасности ничего не имеет. «Митинги протеста, «народные гуляния», создание уличных лагерей свидетельствуют о небезразличном отношении наших граждан к тем процессам, которые происходят. Подобные акции также характерны для стран Запада – Англии, Франции, США», – вспоминает Патрушев акцию Occupy Wall Street.

Развернутые ответы секретаря Совета безопасности про митинги появились за четыре дня до второго чтения нового закона о митингах в Госдуме. В первом чтении его приняли 22 мая, во втором пытались принять позавчера, и вновь вернутся к рассмотрению во вторник на следующей неделе. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал гуманитарную поправку. Максимальный штраф для граждан за нарушения на митингах нужно снизить до 300 тысяч рублей, а для юридических – до 600 тысяч. Прежний максимальный штраф составлял полтора миллиона рублей.

Депутаты планировали успеть принять закон до 12 июня – на этот день намечен «Марш миллионов» в Москве. Который, кстати, до сих пор не согласован с городскими властями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.