The Patriki в Америке и Le Biriouliovo во Франции

Колонка Павла Лобкова о том, почему этот скандал доказал, что мы все же Европа
01/08/2016 - 23:48 (по МСК) Павел Лобков

Уже неделю  в Москве бурлит скандал: жители элитного района против «понаехавших на Патрики» обитателей окраин. Прозвучали, кажется, все аргументы — ведь это те же самые Москвичи хотели сделать город удобным и обитаемым, вот и обитайте. В ответ раздались упреки интеллигенции в адрес «саранчи» из Бирюлева, которая гадит в подъездах и мешает спать соседям Михаила Булгакова. Как ни парадоксально, этот довольно дикий скандал доказывает, что Россия все-таки Европа. Потому что свои «патрики» и свое «Бирюлево» есть почти в каждом европейском или американском городе. Подробнее — в колонке Павла Лобкова.

«Патрики» — это, возможно, только начало, ведь известно что по развитию социальных процессов Россия отстает от Запада лет на 15–20.

Если вы вдруг захотели купить домик во французских Альпах, в деревне Сен-Сирк-Лапопи, где когда-то жил Анри Бретон — это в общем недорого, около 150 тысяч евро, но фактически невозможно. Сделку должна единогласно утвердить местная коммуна, а на заседании вас обязательно попросят доказать, что вы не из итальянской или русской мафии и не притащите туда кучу родственников. За десять лет ни одного дома в этой деревне не продали, и они продолжают зиять пустыми глазницами оконных рам.

Лонг-Айленд — вроде Нью-Йорк, а вроде и богатый пригород с океаническими пляжами. Нам этот топоним знаком по «Великому Гэтсби» — белая кость. Но в 1920-е годы на пляжи повадились чернокожие бедные, что коренных не могло не злить. Роберт Мозес — царь и бог нью-йоркской урбанистики. В его биографии «Брокер власти» Роберта Каро описывается трюк, которым могущественный архитектор ограждал богатых, то есть белых, от бедных, то есть черных. В середине 1920-х годов Мозес спроектировал эстакаду на Лонг-Айленд таким образом, чтобы под ней не могли проехать грузовики и автобусы, а сама дорога вела прямо на пляжи. Учитывая, что чернокожие в массе не могли позволить себе автомобиль, на котором только и можно было добраться до заветного песка, задача сегрегации была решена изящно и эффективно.

Бютт-о-Кай — прелестный пригород Парижа, полный маленьких баров и ресторанчиков. Туда, как и на московские Патрики, тоже устремляются жители отдаленных и бедных кварталов — почувствовать себя хозяевами жизни на полчаса. Но в отличие от Лонг-Айленда это не остров, и местные борются с «саранчой» юридическими способами. Каждую неделю полицию засыпают жалобами на шум и запахи из кабачков: на время расследования ресторан закрывают обычно на одну – две недели, и у коренных жителей всегда есть повод для маленькой победы.

В октябре прошлого года в США вышел доклад Альянса за честный доступ к жилью. Через 50 лет после официальной отмены расовой дискриминации агенты по недвижимости вдвое реже предлагают чернокожим дома в престижных районах Атланты и Джексона, Миссисипи, хотя они готовы выложить за дом ту же сумму, что и белые. «Чернокожим и латиноамериканцам показывают значительно меньше домов в белых кварталах, скрывают от них информацию о скидках и распродажах, которые делают жилье более доступным. Агентства по недвижимости стараются предлагать белым жилье там, где в школах в основном учатся белые дети, тем самым увеличивая сегрегацию », — говорится в докладе.

В Атланте, на родине Мартина Лютера Кинга, 49% опрошенных чернокожих жаловались на то, что присмотренный ими дом по надуманным причинам продавался белым за меньшую сумму — это данные федеральной жилищной администрации. И это при том, что городская администрация контролируется чернокожими. «Белые всеми путями строят для себя крепости», — отмечает в своей книге «Атланта: расы и разрастание города» Ларри Китинг, демограф из университета Темпля. Однако чернокожие тоже богатеют и формируют свои агентства недвижимости, продающие жилье преимущественно своим. И оттуда начинается исход белых — так гражданская война, которая вроде закончилась полтора века назад, теплится среди пальм и персиков Джорджии.

Так что фейсбучный скандал на патриарших — достоин ли житель Бирюлева пить кофе в пабе Uilliam’s? — вполне может рассчитывать на продолжение. Но иногда стороны меняются местами: бедные местные против богатых пришлых.

В декабре 2013 года население прибрежной части Сан-Франциско вышло с маршем протеста против того, что компания Google и другие гиганты IT-индустрии возят своих сотрудников через город в Силиконовую долину (это примерно 40 миль). Группа активистов, называющая себя «Контрфорс», посчитала, что вокруг остановок автобусов с высоокооплачиваемыми работниками аренда квартир подскочила на 20%. Городская администрация, правда, привела более скромную цифру в 5%. Дома инженеровGoogle, работающих над проектом беспилотных автомобилей, забрасывают листовками со словами «они строят нам бездушный мир соглядатайства и царства автоматов над людьми».

Так что скандал с пришлыми на Патриарших — это не про деньги, и не про русских. А про то, что люди, в общем, везде одинаковые, и несмотря на триумф политкорректности, чужакам нигде не рады. Для того, чтобы решать подобные конфликты, они и изобрели выборные муниципалитеты — это там, у них. А у нас вместо этого разговоры о «бирюлевской саранче» в редакции журнала «Афиша».

 

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Другие выпуски