Патриарх призвал священников РПЦ к умеренности и разумному подходу к автомобилям

28/12/2012 - 17:11 (по МСК) Ольга Шакина

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин. Сделать это нужно, чтобы не провоцировать негативную дискуссию в обществе и не дискредитировать духовенство. Помимо этого, глава Русской православной церкви опроверг слухи о якобы расколе среди православных верующих.

Вот что сказал патриарх Кирилл сегодня на епархиальном собрании Москвы: «Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе, снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства». Патриарх Кирилл видимо имел в виду, например, аварию на Зацепском валу 31 июля 2012 года, когда спортивный автомобиль BMW с дипломатическими номерами врезался в два автомобиля. За рулем был игумен Тимофей, настоятель храма Илии Пророка. По словам свидетелей, он был нетрезв. Игумена признали виновным и лишили прав на год и восемь месяцев.

Буквально через две недели иеромонах Илия на белом «Мерседесе» сбил двух рабочих, которые ремонтировали дорогу, они погибли на месте. Священнослужитель арестован. Автомобиль принадлежал водителю, то есть иеромонаху.

По словам главы РПЦ, нередко дорогие машины священникам покупают спонсоры, но и здесь, убежден предстоятель, необходимо «двадцать раз подумать». Он заметил также, что Церковь должна позаботиться о том, чтобы священник после употребления «святых даров» (вина для причастия) не садился за руль.

Помимо этого патриарх заявил, что ему ничего неизвестно о случаях ухода верующих из Русской православной церкви после череды скандалов в СМИ, а «крикливые заявления» отдельных лиц о потере доверия к РПЦ свидетельствуют о том, что они ей никогда не принадлежали.

В этом году в обществе широко обсуждали, например, исчезающие часы патриарха. На фотографии на официальном сайте патриархии сначала была фотография, где у Кирилла на руке дорогие часы, затем их, видимо, «зафотошопили», но в отражении они все равно остались.  Рекомендации не носить дорогие часы, кстати, не прозвучало.

Православный религиовед и журналист Валерий Отставных считает, что внимание прессы и общества к событиям, связанным с церковью, это следствие ее участия в политике.

Валерий Отставных, православный религиовед: Я думаю, что здесь не было никакой целенаправленной кампании. Церковь вступила на поле политической борьбы, начиная с 24 сентября 2011 года, когда был съезд партии «Единая Россия», его прокомментировал спикер церкви Всеволод Чаплин, сказав, что произошла мирная передача власти от Медведева к Путину, он даже поставил это как образец подражания для других демократических государств. После этого последовала реакция со стороны других политических партий, после этого патриарх совершенно недвусмысленно поддержал одного из кандидатов на пост президента страны – Владимира Путина. Одновременно в декабре 2011 года, когда СМИ взорвались после 4 декабря с негодованием в связи с фасовкой выборов, я попробовал провести в сети кампанию «Попроси Патриарха обличить ложь выборов ». Никакой реакции со стороны церкви не последовало, более того, следующее его появление было связано с заявлением в связи с тем, что к нему обращаются  какие-то люди, просят обличить выборы, а церковь вне политики.

Патриарх Кирилл считает, что все это сравнимо с настроениями после революции 1917 года, «антицерковными карнавалами». А слухи о сращивании церкви и государства он назвал мифом. 
Другие выпуски