Патриарх озабочен давлением на школьников: не изучают православие. Министр обещал исправиться

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен. «Основы православной культуры» в школах Москвы выбирает не так много школьников, как ему хотелось бы. Глава РПЦ даже заявил о том, что в школах на родителей оказывается давление и их буквально вынуждают выбирать для своих детей не православие, а «Основы светской этики или мировых религиозных культур».

Свою обеспокоенность патриарх выразил сегодня на открытии Рождественских чтений в Москве, используя следующие словосочетания и обороты: «В Московской городской епархии лишь 23% родителей учащихся выбрали «Основы православной культуры». Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу». Хуже того: только в шести школах при посольствах России за рубежом ввели новый предмет, который патриарх для удобства называет ОПК – т.е. «Основы православной культуры». Глава РПЦ считает, что все дело в том, что руководство школ неверно трактует понятие светскости государства. Министр образования Дмитрий Ливанов, в свою очередь, сказал, что проследит за тем, чтобы школьникам и родителям не мешали делать добровольный выбор.

Отчасти снизить накал, вероятно, помогло выступление главы администрации президента Сергея Иванова, который также присутствовал на Рождественских чтениях и сообщил, что «православие прочно укоренилось в народной жизни и является надежной опорой российской государственности». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.