Патриарх озабочен давлением на школьников: не изучают православие. Министр обещал исправиться

24 января 2013 Мария Макеева
4 039
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен. «Основы православной культуры» в школах Москвы выбирает не так много школьников, как ему хотелось бы. Глава РПЦ даже заявил о том, что в школах на родителей оказывается давление и их буквально вынуждают выбирать для своих детей не православие, а «Основы светской этики или мировых религиозных культур».

Свою обеспокоенность патриарх выразил сегодня на открытии Рождественских чтений в Москве, используя следующие словосочетания и обороты: «В Московской городской епархии лишь 23% родителей учащихся выбрали «Основы православной культуры». Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу». Хуже того: только в шести школах при посольствах России за рубежом ввели новый предмет, который патриарх для удобства называет ОПК – т.е. «Основы православной культуры». Глава РПЦ считает, что все дело в том, что руководство школ неверно трактует понятие светскости государства. Министр образования Дмитрий Ливанов, в свою очередь, сказал, что проследит за тем, чтобы школьникам и родителям не мешали делать добровольный выбор.

Отчасти снизить накал, вероятно, помогло выступление главы администрации президента Сергея Иванова, который также присутствовал на Рождественских чтениях и сообщил, что «православие прочно укоренилось в народной жизни и является надежной опорой российской государственности». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Гончаренко

    Тула
    20.10.2021

    Был подписан. Теперь не позволяют средства. Уволился с работы и живём с женой на пенсии. (жена инвалид 1 группы). Очень любим телеканал Дождь, но смотреть возможно только "Здесь и сейчас" на Youtube. Хотим знать Правду...

    Помочь
  • Игорь

    Санкт-Петербург
    21.10.2021

    Дикий рост цен не оставляет возможности выделять деньги на оплату подписки на Дождь, всё уходит на нужды первой необходимости для семьи. И это очень удручающая ситуация, поскольку Дождь для меня - один из главных источников независимой, свободной от идеологической пропаганды информации. Именно поэтому оставляю заявку на подвешенную подписку. И, конечно же, при улучшении финансового положения (а это, я уверен, обязательно произойдет) не только подпишусь сам, но и подарю подписки кому-то еще, кто будет также нуждаться в свободе информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде