Патриарх Кирилл просит священников не вести себя как клоуны: а то интернет шумит

Здесь и сейчас
31 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Не нужно эпатировать публику!» С такими словами обратился сегодня к священникам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И призвал их больше уделять внимание бездомным, нищим и бежбожникам. Эти слова прозвучали на фоне скандалов, в которых последнее время все чаще фигурируют священнослужители.

Патриарх Кирилл призвал клириков вести себя прилично. Именно так можно интерпретировать его сегодняшние высказывания на международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». «Пусть другие занимаются эпатажем», – заявил Патриарх. И добавил: мы же не клоуны. При этом, он не говорил ни о каком конкретном примере. Однако всем понятно, что глава Русской православной церкви пытается наладить отношения между священнослужителями и обществом, которые в последнее время подпортились. Виной тому многочисленные скандалы с участием РПЦ и самого патриарха. Достаточно вспомнить и запыленную квартиру в Доме на набережной в Москве, и автоавария в центре Москвы с участием иеромонаха Илии, в которой погибли два человека, и объявления о применении физической силы к хулиганам, которые в сентябре появились на нескольких церквях в столице и окрестностях. Их автор, игумен Сергий Рыбко, признает, что священники порой позволяют себе лишнего, однако, по его мнению, велика и роль журналистов.

Игумен Сергий (Рыбко): Уважаю то, что говорил святейший. Может, имелись в виду и какие-то мои заявления. Любой священник, который решается говорить на публику, во-первых, должен думать, что он говорит. Сначала надо, все-таки, узнать у патриарха, кого он имел в виду. Наверное, за последнюю неделю тут каждый про себя такое прочитал: и чего я тут только не говорил, во сне в голову такое не придет, как извращались мои слова, перевирались. Строчку вырвут, все это перевернут и перескажут уже с совсем другим оттенком.

Текстами объявлений отца Сергия сейчас занимается полиция, которая решила проверить их на экстремизм. Впрочем, его слова о недобросовестных журналистах перекликаются с высказываниями самого патриарха. Он запретил священнослужителям участвовать в ток-шоу, потому что, по его мнению, сама стихия таких передач предполагает эпатаж. Патриарх убежден, что в ток-шоу «никто не выясняет истину».

Форум «Вера и слово» собрал около 500 священнослужителей и мирян, в том числе журналистов, из 155 епархий Русской православной церкви, расположенных в России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Казахстане и других странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.