Отреставрированный за 25 миллионов «Железный Феликс» может вернуться на Лубянку: идеально дополняет образ площади

Здесь и сейчас
12 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Круглую сумму собрались потратить власти Москвы на реставрацию памятника Феликсу Дзержинскому. Ремонт «железного Феликса» обойдется горожанам в 25 миллионов рублей. На этом фоне вновь прозвучало предложение вернуть изваяние на его историческое место – на Лубянскую площадь. Шансы на возвращение  главного борца с контрреволюционерами на площадь, которая когда-то носила его имя, оценил Владимир Роменский.

Деньги на реставрацию памятника Дзержинскому уже выделены. Сейчас он находится в «Музеоне», и должного ухода за ним не было больше 20 лет.

На сайте комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов объявлено о планах потратить 50 миллионов на реставрацию семи известных московских памятников. Но самых затратных работ потребует «Железный Феликс» работы архитектора Сергея Сперанского и скульптора Евгения Вучетича. Для демонтажа и последующего монтажа скульптуры требуется специальное устройство — монтажный кондуктор.

Кроме того, памятнику необходима замена каркаса и постамента. С тем, что этот памятник советской эпохи нужно привести в должное состояние, согласны многие, а вот о том, где ему стоять, споры не утихают.

Накануне заместитель председателя Московской городской думы, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Андрей Метельский в интервью РСН сказал: «Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место». Однако вскоре он поспешил оговориться, что это не принятое решение, и последнее слово в этом вопросе – за москвичами. Его позицию подтвердил и глава Мосгордумы Владимир Платонов.

Предложения не просто отреставрировать, а вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь неоднократно поступали в московскую городскую общественную комиссию по монументальному искусству, однако комиссия всегда отвечала на эти предложения отказом.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, не имеет ничего против возврата памятника на его прежнее место.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР: Это ведомственный памятник, это памятник первому председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии. Если большинство элиты Федеральной службы безопасности хочет, чтобы памятник был возвращен на его место – это общий комплекс, Лубянская площадь, старое здание КГБ СССР, то пусть памятник поставят на место, и вопрос будет закрыт. Но в компенсацию за это памятник из мавзолея Ленина вынести труп Ленина и убрать могилу Сталина у Кремлевской стены.

Ранее возвращение Дзержинского на Лубянку поддерживали представители КПРФ и «Единой России».

Политолог Леонид Радзиховский говорит, что Феликс Дзержинский был советским мифом об идеальном большевике. Если власти хотя возродить этот миф – то и возвращают памятник. По словам же экспертов в градостроительной политике, возвращение Дзержинского невозможно – оно разобщит людей.

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения Архнадзор: Установка памятника должна быть от консолидации общества. Думаю, что в этом случае, как и в других подобных, памятник останется в нынешнем своем месте, разговор снова затухнет. Другое дело, что делать с Лубянской площадью. Памятник Дзержинскому представлял собой стеллу, организующий стержень площади. Эта фигура вместе с постаментом вписывалась в очень острый треугольник. Самым идейно нейтральным решением и при этом исторически справедливым было бы возвращение сюда фонтана, который находился здесь в прежние годы. Фонтан находится сейчас в парадном дворе Нескучного дворца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.