«Отморозки» Серебренникова стали жертвой интриги в «Гоголь-центре»

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Спектакль Кирилла Серебренникова «Отморозки» проверят на экстремизм. Об этом руководителю «Гоголь-центра» сообщили в полиции. Сам Серебренников считает, что органы заинтересовались провокационной постановкой, по требованию обиженной актрисы.

Кирилл Серебренников уверен, что на него написали донос. Причем не обиженные зрители или чиновники готовые отстаивать идеалы морали и нравственности, а свои.

Вернее своя –актриса театра Гоголя, как написал режиссер на своей странице в фейсбуке. Руководитель «Гоголь-центра» также приложил скан полицейского запроса – в нем сообщается, что спектакль «Отморозки» будут проверять на экстремизм.

В связи с этим органы просят предоставить видеозапись постановки. В документе также отмечается, что проверка эта проводится по требованию Московского общественного совета по нравственности и социально значимой информации (что это за организация и кто в ней состоит, неизвестно). Однако то, что постановка провокационная можно понять всего по одной сцене спектакля.

Это не первые проблемы, которые возникли у Серебренникова после того как он возглавил «Гоголь-центр». Часть театральной труппы отказалась сотрудничать с ним. Именно среди них, говорит режиссер, и надо искать автора заявления. «Удивляет что: это же не власть, не кровавый режим, не органы вложили «актрисе театра Гоголя» перо в руки и заставили писать натуральный донос. Это она сама! Это зов ее души!», - уверен Серебренников. С ним согласен и директор «Гоголь-центра», которому уже не в первый раз за последнее время приходиться иметь дело с правоохранительными органами.

Кирилл Серебренников также заявил, что видеозаписи спектакля у него нет, и посоветовал полицейским купить билет и прийти посмотреть выступление артистов. «Отморозков» покажут 29 и 30 марта.

Алексей Малобродский, директор театра «Гоголь-центр»: Это такое продолжение кампании навесов, доносов, чтобы помешать нам нормально работать, отвлекая нас на эти разбирательства. Просто когда закончились аргументы из области трудового законодательства, то остаются последние принципы охранения основ государства и нравственности. Можно заподозрить, кто это, можно заподозрить поимённо. Нужно искать среди людей, которые в своё время инициировали и проводили акции протеста против прихода Кирилла Серебренникова и вовсе против нашей программы и т.д.

«Отморозки» поставлены по пьесе Захара Прилепина и Кирилла Серебренникова. В 2012 году спектакль получил «Золотую маску».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.