Оправдательный приговор раз в 7 лет: как в России началась судебная реформа

8 февраля, 18:02 Соня Гройсман
3 696

В России опять заговорили о судебной реформе. Верховный суд хочет упростить и ускорить рассмотрение гражданских и административных дел. Свои идеи реформы выдвинули и эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Соня Гройсман разбиралась в том, как в России предлагают менять одну из самых проблемных сфер жизни. 

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В конце января Владимир Путин, выступая на юбилее Верховного суда, наконец анонсировал судебную реформу, которая обсуждается уже не первый год. Пока на повестке дня — спасение судей от рутины. 

И вот в Госдуму внесены первые поправки от Верховного суда. К примеру, предлагается из экономии разрешить судьям не объяснять почему они приняли то, или иное решение. его можно будет запросить только для апелляции. Адвокат Максим Крупский, работавший над экспертизой этих предложений, считает, что это может помешать полноценно обжаловать решения судей.

Максим Крупский, адвокат, независимый эксперт при Минюсте: Надо понимать, что даже в соответствии со статистикой Верховного суда, которая в пояснительной записке указана, только 2% судебных решений первой инстанции отменяются в апелляциях. То есть, это 98% случаев будет, когда люди просто не будут получать мотивированное решение и не будут иметь возможности для того, чтобы его получить. Потому что, естественно, суды будут пользоваться своим правом, чтобы лишней работой не заниматься. Та реформа, которая предложена сейчас законопроектом Верховного суда, направлена на снятие бюрократической и временной нагрузки с судов, причем уголовные процессы никак не затронуты, потому что речь идет только о трех документах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю