Оппозиционеры не воспользовались Пушкиным

Здесь и сейчас
7 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Буря разогнала мирные народные гуляния в честь дня рождения Александра Пушкина, даже ОМОН не потребовался. Хотя, полиция отчего-то закрыла глаза на поэтические призывы к революции, состоящие сплошь из пушкинских цитат. Наш корреспондент Илья Васюнин наблюдал за тем, как это было.

Васюнин: Мы с вами видим, что происходило рядом с памятником Пушкину вечером около 6-ти часов, а днем в 2 часа здесь официально открыли Пушкинский день в России. В парке Красной Пресни дали интерактивный спектакль «Евгений Онегин» и мастер-класс по изготовлению цилиндров, в музее Пушкина читали повесть «Метель» и слушали Георгия Свиридова. В других городах по всей стране сегодня отмечали день поэта.

Красноярск отметил день рождения Пушкина балом и поэтическими чтениями. Они прошли под заголовком: Что может быть на свете женщины прекрасней?

В Омске выступили актеры театра исторического танца «Белая столица», это не то, о чем вы подумали, не имеет отношения никакого к белой ленточке, речь идет о реконструкции атмосферы 19 века. Там же прошла выставка «Наташа – мой ангел», которая посвящена Наталье Гончаровой.

В Перми прошла прогулка-экскурсия в честь дня рождения поэта, но, почему-то, она завершилась у памятника Пастернака.

В Ставрополе у памятника Александру Пушкину на проспекте Карла Маркса состоялся литературный праздник «Лампа чистая любви».

В Хабаровске открыли 2 выставки, в Твери давали театрализованное представление, в Петербурге читали сказки о мертвой царевне и семи богатырях, о рыбаке и рыбке, о золотом петушке.

Все мероприятия были согласованы с местными властями, прошли безо всяких инцидентов.

Единственное, что в Москве, как мы видели с вами, дождь помешал людям завершить торжественно вот этот день.

Давайте посмотрим теперь, что происходило на Манежной площади, там оппозиция провела мероприятие свое, которое было посвящено уже другому поводу – закону о митингах. И здесь полиция реагировала совсем по-другому. Мы видим с вами – задержаны активисты «Яблока», это Сергей Митрохин – глава партии. То, что мы видим, это кадры, которые только что появились, их сделал Евгений Фельдман, фотограф «Новой газеты». Сейчас активистов держат в отделении полиции, по словам Кирилла Гончарова, лидера молодежного «Яблока», полицейские не знают, что с ними делать, вроде, митинга никакого не было, тем временем всё разогнали.

Казалось бы, соберись на площади и читай революционные стихи, но нет, сегодня читали только стихи о любви, я специально проверил по городам России, тоже речь идет в основном о любви, о поэзии, в общем – о прекрасном, а революционные стихи сегодня никто не вспоминал, хотя, вот я знаю, Павел Лобков сегодня читал стихи у памятника Пушкину. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.