Онищенко недоволен количеством комаров на юге России

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Снижать численность комаров, проводить лаврицидную и инсектицидную обработку призвал сегодня губернаторов главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. В нескольких регионах страны зафиксирована вспышка лихорадки Западного Нила.

В Волгоградской и Астраханской областях ситуация с лихорадкой Западного Нила обстоит хуже всего, там число заболевших перевалило за 100 человек, двое умерли от инфекции.

В Астрахани сейчас как раз открылся сезон рыбалки, туда едут туристы со всей страны. В связи с этим Геннадий Онищенко разослал официальные письма главам южных регионов  с просьбой как можно быстрее начать истребление комаров, которые  эту лихорадку распространяют. Человека чаще всего заражает самка комара, однако носителями вируса являются птицы и грызуны. Онищенко предлагает проводить лаврицидную и инсектицидную обработку, чтобы предотвратить размножение комаров, так как «в этом году  в ряде регионов аномальная  жара, комар ведет себя более активно».

Самое опасное, что против лихорадки Западного Нила не существует вакцины, да и развивается инфекция достаточно быстро. Инфекционист Василий Лебедев рассказал, кто более подвержен этому заболеванию.

Помимо лихорадки Западного Нила глава Роспотребнадзора предостерегает жителей южных регионов от африканской чумы свиней. Онищенко призывает бороться с этим вирусом, даже несмотря на то, что он для человека не опасен. Пока в районе будут регистрировать заражение, оттуда нельзя будет вывозить растительную продукцию, в том числе зерно. А это может привести к более масштабным проблемам.

Также Онищенко не исключает, что чума свиней попала в Россию из американских лабораторий,  которые построены на территории  Грузии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.