«Они решают судьбу нашей страны, но говорят на языке мелких жуликов». Политический скандал с прослушкой в Польше

Здесь и сейчас
17 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Польше — крупнейший за многие годы политический скандал. В его центре  — министр внутренних дел и глава Центробанка. Все дело в опубликованных аудиозаписях разговоров политиков. Первую порцию прослушки авторитетное польское издание Wprost опубликовало в прошедшие выходные. Спустя пару дней — новая публикация, новые герои, новые скандалы. На этот раз — бывший министр транспорта, бывший замминистра финансов и другие видные чиновники. Премьер министр Польши Дональд Туск уже отреагировал и заявил, что это удар по нему лично.

Туск также заявил, что впервые за 25 лет в Польше дошли до организации незаконной прослушки, и он видит в этом покушение на польскую государственность. Скандал, впрочем, касается его близкого окружения.

Польское издание Wprost опубликовало на прошедших выходных аудиозапись и расшифровку беседы чиновников в одном из ресторанов. На ней присутствовали, в частности, министр внутренних дел Польши Бартоломей Сенкевич и председатель Польского национального банка Марек Белька. Этой записи чуть меньше года, она датирована июлем 2013 года.

Министр внутренних дел и глава Центробанка беседуют о том, что экономика в стране в плохом состоянии, и Центробанк для удержания у власти нынешнего правительства должен профинансировать дефицит бюджета. Глава МВД Сенкевич отмечает, что правящая партия   «Гражданская платформа», которую возглавляет премьер Туск, начинает проигрывать основному противнику, консервативной партии «Право и справедливость».

То есть глава Центробанка согласен на финансирование, но только при условии смещения с поста министра финансов нелояльного Яцека Ростовского. При этом в разговоре идут явные намеки на его еврейское происхождение. Надо отметить, что к концу 2013 года, то есть через полгода, премьер-министр освободил Ростовского от занимаемой должности.

Когда Дональд Туск комментировал эту публикации, он сказал, что кроме крепких слов — а периодически участники беседы не стесняют себя в выражениях — он не видит ничего плохого в этом разговоре. Потому что «они говорили скорее о том, как помочь польскому государству, а не навредить».

Глава МВД Бартоломей Сенкевич, председатель Центробанка Марек Белька отреагировали на аудиозапись по-разному. Сенкевич сказал, что больше не видит своего политического будущего, а Белька заявил, что не собирается покидать свой пост.

Кстати, менеджер ресторана, где велась прослушка, уже арестован. А Агентство внутренней безопасности Польши завело уголовное дело.

Но издание Wprost не остановилось на этом, и вышла очередная запись разговоров. На этот раз — с другими чиновниками. Датирована запись февралем этого года. Тут центральная фигура  — экс-министр транспорта Славомир Новак.

 

Вот небольшой отрывок его разговора с бывшим заместителем министра финансов и ныне генеральным инспектором Финансового контроля Анджеем Парафяновичем. Речь идет об обысках у жена Новака.

Новак: Они хотят зацепить ее. Проверяют весь 2012 год. Хотят вначале проверить банковские счета. Я надеюсь, что они ограничатся только ее делами и не будут проверять мои.

Парафянович: Я все это знаю. Я все заблокировал.

Новак: Теперь пришли и ко мне из Управления. Даже мои адвокаты поражены. Говорят, странная ситуация.

Новак был вынужден уйти с поста министра транспорта после скандала в ноябре прошлого года. Он не внес в опись своего имущества часы стоимостью более шести тысяч долларов, а по польскому закону такое имущество нужно описывать.

Издание Wprost не собирается оставаться на достигнутом и анонсировало публикации записей разговоров еще ряда чиновников, например, беседы польского вице-премьера с руководителем Центрального антикоррупционного бюро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.