Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Омикрон» захватывает Москву: абсолютный рекорд по заболевшим, закрытый разговор Собянина с Путиным, двухчасовая задержка с публикацией статистики

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве с начала пандемии рекорд новых случаев коронавируса — 11 557 заболевших. Всего в стране почти 39 тысяч новых случаев. Сегодня же мэр столицы Сергей Собянин встретился с президентом Владимиром Путиным. Что они обсуждали и как ситуация с коронавирусом обстоит сейчас в других странах рассказала корреспондентка Дождя Алина Дидковская.

20 января публикация статистики коронавируса задержалась на два часа. Обычно ее публикуют около 11:30 по Москве. Но сегодня ее опубликовали около 13:30. И что интересно – сообщение не появилось как обычно в телеграмм-канале Оперштаба, а только на сайте стопкоронавирус.рф. В Москве — рекорд заражений. И в момент публикации статистики мэр города Сергей Собянин был в Кремле на встрече с Владимиром Путиным. В открытой части встречи Собянин и Путин обсуждали только состояние экономики Москвы. Практически по всем показателям, по словам Собянина, экономика ушла в плюс. Это если сравнивать не только с 2020 годом, но и 2019. В пандемии Собянин даже нашел, как он сказал, своеобразный плюс.

Они также обсуждали внутренний туризм, строительство метро до Внуково. На открытой части встречи пандемию почти больше не обсуждали. Собянин только упомянул, что по итогам переписи население Москвы выросло на полтора миллиона человек, а это несет нагрузку на всю инфраструктуру, в том числе и больницы. Но была и закрытая часть встречи. Там они как раз, как сообщают журналисты РИА Новости, и обсудили пандемию. Сегодняшний рекорд в Москве — не последний, уверены эксперты. Будут и еще. И не только в Москве, а в России в целом. Максимальный суточный прирост в России был в ноябре — 39 256 новых случаев. В конце декабря и в начале января в России выявляли в районе 20 тысяч случаев. Сейчас уже в районе 30 тысяч заболевших каждый день. Конечно, это может быть связано и с низким уровнем тестирования в праздники. Ранее глава Роспотребнадзора предсказала суточный прирост свыше 100 тысяч заболевших. Пока в России не вводят локдаун, например, потому что в Москве не растет число госпитализаций. 

Влияние на наши власти, как уверен эпидимолог Василий Викторович Власов, может оказывать и ситуация в других странах, действия правительств разных стран. Например, сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отменить или ослабить ограничения на международные перевозки, потому что эта мера «не несет добавленной стоимости и способствует стрессу». А в Великобритании решили отменить большинство коронавирусных ограничений. Выступление британского премьер-министра Бориса Джонсона в нижней палате парламента встретили аплодисментами. Но некоторые британские СМИ пишут, что Джонсон не просто так именно сейчас выступил с отменой ограничений. Guardian отмечает, что это воспринимается как попытка Бориса Джонсона успокоить членов парламента, «рассерженных» из-за сообщений о вечеринках в резиденции премьер-министра во время локдауна. В любом случае сейчас в Великобритании заболеваемость идет, судя по всему, на спад. Пик пришелся на католическое Рождество и начало января. В любом случае России не надо ориентироваться на опыт Великобритании, потому что разная ситуация, предупреждают эксперты.

Но не все страны отказываются от ограничений и не у всех идет заболеваемость на спад. Например, в Германии обновлен суточный рекорд по заболевшим — больше 130 тысяч новых случаев. Несмотря на это, в Мюнхене вышло около двух тысяч протестующих против вакцинации. Во вторник также во Франции был рекорд по новым случаям — 464 тысячи заболевших. Там власти решили усилить ограничения и введут обязательное ношение масок на открытых пространствах: станциях или блошиных рынках. В Нидерландах коронавирусные правила ослабили для парикмахерских. Но при этом по-прежнему остаются закрыты музеи. Из-за этого там прошла акция протеста – музей Ван Гога в Амстердаме работал как салон красоты. 

Фото на превью: Pavel Golovkin / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде