Олег Шеин жалеет о выпитом стакане сока

Здесь и сейчас
12 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Обычный пластиковой стакан вошел сегодня в список символов новой политической истории, наряду с белой ленточкой и палаткой. 28 дней экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин пил только воду, добиваясь повторных выборов.

Сегодня он сделал первый глоток апельсинового сока и начал постепенно выходить из голодовки.

Шеин пошел на этот шаг, поскольку Владимир Чуров пообещал по кадрам пересмотреть все видеодоказательства возможных фальсификаций. Тем временем, власти начали наступать на упрямого Шеина по нескольким направлениям.

С переговорной миссией в Астрахань вылетел лидер Справедливой России Сергей Миронов, а губернатор области Александр Жилкин, упорно отвергавший все доводы оппозиции, накануне предложил Шеину должность в администрации области. С подробностями Ксения Батанова.

Выпитый Олегом Шеиным стакан апельсинового сока оказался не приостановкой голодовки и даже не ее смягчением, а, как объяснил сам господин Шеин, это была реакция на утреннее заявление Чурова, что он готов просмотреть все видео с избирательных участков Астрахани.

Шеин: Сегодня в 9 утра был телефонный диалог Сергея Миронова и меня с Владимиром Чуровым. Чуров согласился, чтобы с понедельника Центральная избирательная комиссия начала по каждому астраханскому избирательному участку смотреть видео – вместе с нами, вместе с Генпрокуратурой, вместе с представителями Сергея Миронова. Мы этому рады. Я в знак дружелюбия по отношению к Владимиру Евгеньевичу выпил стакан апельсинового сока, о чем немножко сейчас жалею, потому что это сильно ударило по самочувствию.

Позднее на пресс-конференции Чуров действительно подтвердил, что видео есть в распоряжении Центризбиркома и что он готов его просмотреть, но вот отменять итоги выборов Центризбирком пока не собирается.

Чуров: Пока подготовка к этой работе ведется, мы посмотрели достаточное количество видеоматериала. Есть просьба посмотреть еще. Посмотрим. Пока, как вчера вы слышали из доклада моего коллеги Леонида Григорьевича Ивлева, не усматривается возможность отмены там результатов голосования. 30% - разрыв достаточно большой, для того чтобы рассматривать эти события как политические.

Олег Шеин при этом понимает, что Чуров не будет принимать решение о пересмотре итогов выборов или еще каких-либо заявлений без команды сверху и он рассчитывает, что такое распоряжение Чурову сделают, иначе голодовка не прекратится.

Шеин: Я полагаю, что коллеги Чурова могут сказать ему: Владимир Евгеньевич, время принимать решения по закону. Это будет правильно. С нас хватит и нормальной реакции Центральной избирательной комиссии. В суд мы можем подать самостоятельно, без ЦИКа. Адекватная оценка ЦИКа беспредела, который был в Астрахани, мне кажется, это то, что нужно делать всем избирательным силам. Голодовка продолжается.

Консультации о том, как решать ситуацию в Астрахани, сейчас ведутся не только в Справедливой России, но и в администрации президента и сегодняшний визит Сергея Миронова, возможно, нужен был для того, чтобы убедить Шеина пойти на какой-то компромисс с властями. Однако, соратники по партии отрицают, что Миронов выступает в роли переговорщика. По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, сейчас главная задача Миронова - добиться того, чтобы Чуров по итогам просмотра видео с избирательных участков подал в суд сам.

Пономарев: Миронов пытается как можно скорее получить такой результат, после которого можно выйти из голодовки и бороться за победу спокойно. Чуров обещал, что он лично посмотрит все видеозаписи, и если он увидит нарушения, то ЦИК обратится с иском в суд на признание этих выборов недействительными. Потому что если Олег будет обращаться в суд – это участок за участком, по каждому участку надо отдельно доказывать нарушения, это 220 судебных исков с соответствующим временем рассмотрения. Если ЦИК, то он может подать в целом на выборы.

В суд Олег Шеин собирается подавать завтра, сейчас докачиваются последние гигабайты часов видео с избирательных участков. Но, возможно, если коллеги Чурова, кто бы они ни были, решат, что ситуацию в Астрахани нужно решать быстрее и по-другому, Шеину и вовсе не придется обращаться в суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.