«Оккупай Абай» собирают деньги на новый газон

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Газон, на котором на котором расположился лагерь активистов, оценили в один миллион рублей. Об этом в департаменте природопользования заявили после визита, который инспекторы совершили на Чистопрудный бульвар.

Васюнин: Я боюсь, конечно, в денежном эквиваленте подсчитать, сколько стоит трава, которая когда-то росла на Чистопрудном бульваре, но сами активисты говорят, что расти она уже перестала до того момента, как они появились рядом с памятником казахскому поэту.

Давайте посмотрим какая обстановка сейчас на Чистых прудах. Я там был полчаса назад. На наших экранах экологическая инспекция, которая побывала на бульваре. Вот это вот заместитель главного инспектора Департамента охраны природы Москвы Николай Савельев. Он возглавлял комиссию, которая смотрела за пожухшей травой. Активисты, можно сказать, пока отделались легким испугом. Они пока перенесли вещи с газона на тротуары, на проезжую часть, и на памятник тоже возложили свои какие-то мешки, спальные мешки, пенки, рюкзаки и все остальное, получился такой цыганский табор.

Кроме того, с газона на бетонную часть бульвара переехала кухня. Пока, в общем, все остается на своих местах. Ходили слухи о том, что будут с помощью ОМОНа выселять активистов сегодня с бульвара, но они не подтвердились. Было небольшое количество милиционеров, они в процесс оценки газона не вмешивались. Кстати, методика подсчета убытков тоже остается пока загадкой. Давайте послушаем, что говорят сами активисты о событиях, которые развернулись на Чистопрудном бульваре.

Жуков: Приезжали представители экологической инспекции, начали ругаться по поводу того, что мы вытоптали газон, якобы, который на самом деле, есть тому фото и видео доказательство, был вытоптан до нас. Пока просто переехала кухня и переехали вещи. Мы договорились сами, сбросились деньгами с компанией, которая приедет и завезет сюда новый грунт, посадит, собственно говоря, траву и буквально через несколько дней здесь будут всходы.

Васюнин: Мне только интересно, сколько будет стоить газон, который посадят активисты, неужели тоже миллион рублей. Я попытался разрешить главную загадку, почему там появилась экологическая инспекция. Выяснилось, что местные жители, практически рассерженные горожане обратились к депутату Николая Гончару с подписями и просьбой эвакуировать лагерь в какое-нибудь другое место или, возможно, просто прогнать активистов. Я пообщался с людьми, которые живут непосредственно вблизи от лагеря на Чистом бульваре, вот что они сказали.

Местная жительница: Вот был депутат Московской городской думы и депутат Гончар Государственной думы. Подписи у них есть. Вот у них и спрашивайте, сколько подписей, правда или нет. Там стоят и адреса, кто где живет и кто где чего, кто врет, кто НКВдешник, кто провокатор и так далее.

Местная жительница: Знаете, эта биомасса нам просто уже надоела. Я живу в доме напротив - невозможно выйти пройтись. Это что? Это уже не люди, я считаю, потому что нормальные люди вот так вот не высказывают свое мнение и не ведут себя так. Это просто какая-то биомасса, которая пьет, ест и, я не буду говорить по-русски, просто гадит.

Васюнин: Ну, на самом деле, я показываю только отрывок целой дискуссии, которая развернулась на бульварах с участием, в том числе, местных жителей, одни защищали активистов, другие высказывались «ну, вот вы видели, каким образом». Но надо сказать, что, положа руку на сердце, на бульваре достаточно чисто. И когда там еще не было лагеря, а были просто гуляющие, особенно по выходным, честно говоря, в иные моменты бульвар сам смотрелся гораздо хуже.

Лобков: Илья, у меня к вам вопрос. Пока вы говорили, показывали мнение местных жителей, я задался вопросом о биомассе и залез на несколько сайтов, которые продают активно рулонные газоны, газоны под ключ. Так вот, средняя цена рулонного газона за квадратный метр 250 рублей. Это газон, который привозят в рулоне и раскладывают. Я посчитал, что на миллион рублей можно купить 4 тысячи квадратных метров газона. Там есть вообще 4 тысячи квадратных метров вытоптанного газона, как вы считаете?

Васюнин: Я не знаю, может быть, впрок купят газон.

Лобков: Это 40 соток.

Васюнин: Может быть, имеется в виду что лагерь будет расширяться? Павел, давай об этом подумаем.

Лобков: Но, так или иначе, вот ту сумму, в которую оценила московская мэрия газон - это 4 тысячи - то есть 40 соток вытоптанного газона. Могли телезрители судить по этим кадрам, по этим, сколько там соток газона вытоптано.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.