Один день – 15 имен. Гид по спискам санкций

Здесь и сейчас
29 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Евросоюз обнародовал очередной список россиян, по отношению к которым будут применены санкции. Этот – уже третий по счету. Сегодня же похожие списки выпустили Канада и Япония, а США расширили его накануне. 

Поскольку списков по странам и имен много – обо всем по порядку.

Начнем с Евросоюза.

Фигурантам этого черного списка запрещен въезд на территорию Евросоюза пока что до ноября этого года, а также, если у кого-то есть счета в европейских банках, то они будут заморожены. Евросоюз больше бьет по политикам, им, кстати, запрещено иметь счета за рубежом, поэтому все, как один, говорят о бессмысленности этих санкций.

Однако все же приведем списки. Сегодня они дополнились 15 людьми, вот некоторые из них: вице-премьер, курирующий Крым, Дмитрий Козак, министр по делам Крыма Олег Савельев, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, а также представители силового блока   глава Генштаба Валерий Герасимов и начальник ГРУ Игорь Сергун.

С учетом сегодняшнего пополнения, всего в списке 48 человек. Ранее туда попали вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутат Елена Мизулина, а также телеведущий и руководитель агентства Россия Сегодня Дмитрий Киселев.

В первой редакции были, например, депутаты Сергей Железняк и Сергей Миронов.

Кстати, если говорить про политических деятелей, у которых теоретически не должно быть денег в зарубежных банках, то и с поездками заграницу не все так однозначно. Например, будучи под санкциями спикер Госдумы Сергей Нарышкин спокойно съездил во Францию. Главное, чтобы поездки были рабочими. То есть и Дмитрий Киселев сможет поехать в страну Евросоюза, например, по журналистскому заданию.

Есть в европейских списках и граждане Украины. Например, руководители сил, которые себя называют самообороной или ополченцами – все они с востока Украины.

При этом Вячеслав Пономарев, который называет себя народным мэром Славянска, пригрозил зеркальным ответом – не пускать граждан Евросоюза на юго-восток Украины. Примечательно, что самого Пономарева в европейском списке нет.

Список США больше бьет по людям, которых принято называть окружением Владимира Путина. Изначально этот список помогал составлять Фонд Борьбы с коррупцией Алексея Навального. 29 апреля в список попали опять же таки вице премьер, курирующий Крым, Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин – всего 7 россиян и 17 компаний. При этом попавшие под санкции банки и компании подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия», который уже под американскими санкциями, и принадлежит Юрию Ковальчуку.

В нашем эфире политолог Игорь Бунин сказал, что американский список – это компромисс между желаниями США, которые в целом лоббируют более серьезный сценарий, и Евросоюза, можно сказать, более осторожного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.