Очистные сооружения Сухуми угрожают Олимпиаде в Сочи

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Средств на Олимпиаду в Сочи опять нужно больше, чем планировали. За счет олимпийского бюджета теперь понадобиться наладить очистные сооружения в Абхазии. Сухуми просит выделить на это 1,5 млрд рублей, а иначе оргкомитету Сочи-2014 грозит срыв Олимпиады - из-за нарушения экологических требований.

Любопытна эта история, как минимум, потому, что официальные лица отказываются ее признавать. Сразу несколько федеральных чиновников рассказали "Ведомостям" о том, что власти Абхазии просят России спонсировать реконструкцию очистных сооружений Сухуми. Однако в администрации абхазского президента и оргкомитете Сочи-2014 от комментариев отказались, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что ничего об этом не слышал.

По информации издания, письмо было направлено в правительство еще в апреле и подписывал его тогдашний президент республики Сергей Багапш. В нем говорилось о том, что состояние очистных сооружений Сухуми катастрофическое: металлические конструкции из-за коррозии, а бетонные из-за разрушений во время войны нужно менять, отсутствует механическое и электротехническое оборудование, утрачены наземные коммуникации и линии электропередачи.

Абхазия и юг России образуют единый экологический комплекс Черноморского побережья, поэтому фактическое отсутствие очистных сооружений ведет к загрязнению и российской акватории Черного моря. А там какой город находится? Сочи. А что в Сочи? В Сочи сейчас идет подготовка к Олимпиаде, и она же должна соответствовать самым жестким экологическим международным требованиям! Да и грех в такой ситуации было не вспомнить, как в своей заявке Россия обещала придерживаться принципа "ноль отходов": их должно быть мало, и они должны быть утилизированы.

А дальше история совсем запутывается. С одной стороны источник в администрации Сухуми заверяет журналистов, что Абхазия пытается восстанавливать очистные сооружения своими силами. И даже выделила на это дело полмиллиарда рублей. Но с другой стороны, судя по тому, что просит у России полтора, для достижения совершенства ей нужно 2 млрд. Но ведь Россия и так ежегодно выделяет республике как раз около 2 млрд - на модернизацию туристической инфраструктуры, в том числе на реконструкцию очистных сооружений. Так что едва ли этот объем будет удвоен.

А самое удивительное в этой истории то, что Россия откажет Абхазии, вероятнее всего, не потому что денег жалко – в этом наша страна замечена не была. А потому что у нас самих в Сочи ситуация сложная – туда бы еще денег направить. А в идеале, конечно, – и в Абхазию еще пару миллиардов направить, и в Сочи. Если в Сочи еще и очистительные сооружения модернизирует, насколько же еще там подорожает жизнь?

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия