Обвинения в экстремизме – не проблема для президента. Борис Миронов все-таки стал кандидатом

Здесь и сейчас
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший глава Роспечати и лидер Национально Державнической партии Борис Миронов выиграл иск против Центризбиркома. Верховный суд признал, что отказ регистрировать Миронова в качестве кандидата в президенты России незаконен.

Изначально ЦИК не хотел допускать Миронова до выборов, ссылаясь на то, что он ‑ автор экстремистских книг.

О желании выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России бывший глава Роспечати Миронов заявил летом этого года. Решение было одобрено съездом Союза русского народа, и с тех пор национально патриотические организации выступали за Миронова, чья предвыборная программа, среди прочего, состояла из призывов конфисковать имущество у тех, кто совершил преступления против народа, способствовал геноциду, а также участвовал в крупных хищениях госсобственности в личных интересах. Однако ЦИК регистрировать Миронова отказался, а 18 декабря в Верховный суд России был направлен иск. В нем говорилось, что по закону о выборах Миронов имеет законное право выдвигать свою кандидатуру на пост президента: в выборах не могут участвовать люди, совершившие преступление в течение четырех предвыборных лет, а все экстремистская деятельность Миронова, включая заведенное против него в 2003 году уголовное дело, совершалась задолго до этого срока. Таким образом, считает политик, ЦИК подвергнул ревизии закон Верховного суда.

Всплеск интереса к Борису Миронова со стороны правоохранительных органов пришелся на 2003 год. Участвуя в выборах губернатора Новосибирской области, он опубликовал несколько статей экстремистского характера. В частности, в газетах 1 Сибирский и 2 Сибирский фронт он писал о «руссконенавистнической нечисти» и заключал: «Лучше пусть рука отсохнет, чем за жида проголосовать». За эти публикации против Миронова было возбуждено уголовное дело, и выбора он так и не выиграл, уехав в Москву. В столице его пытались арестовывать, но все это время Миронову удавалось уйти от ответственности. Задержали политика и публициста лишь спустя 3 года - в 2006, однако через месяц Миронов вышел на свободу под залог в 100 тыс. руб. и поручения депутатов Госдумы Виктора Илюхина и Дмитрия Рогозина. Соратники политика тогда заявили, что празднуют победу патриотических сил. Все это время у Миронова успешно выходили книги «Иго Иудейское» или «Приговор убивающим Россию». В них описаны заговоры против России и с целью истребления русской нации.

Впрочем, громкие скандалы сопровождают не только Бориса Миронова, но и его сына Ивана. Миронов младший просидел в тюрьме около двух лет, а о своем опыте написал книгу «Замурованные: хроники кремлевского централа». Его обвиняли в покушении на жизнь Анатолия Чубайса. Следствие считало, что вместе с полковником Квачковым, десантниками Найденовым и Яшиным он участвовал в организации нападения на главу РАО ЕЭС в 2006 году. Спустя два года после ареста Верховный суд признал, что арест Ивана Миронова был незаконным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.