Нургалиеву припомнили ДТП его жены

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Не успел Рашид Нургалиев покинуть МВД, прокуратура возобновила расследование загадочного ДТП с участием его жены, произошедшее в 2010-м году. В возможных замыслах в стенах министерства разбирался наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: 31 июля 2010 года на 22 километре Калужского шоссе столкнулись два автомобиля «Фольксваген-Мультивэн» и старая «четверка» 21041. «Жигули» ехали со стороны области, это была аварийная машина ООО «Лифтек» — предприятия по обслуживанию лифтов. Она ехала на вызов в поселок Мосрентген. На перекрестке начала поворачивать с шоссе направо, и тут ее на полном ходу протаранил летящий «Фольксваген».

Пассажир «Жигулей» Виктор Абасев погиб на месте. Шофер Ратмир Николаев, не приходя в сознание, скончался той же ночью в московской больнице. Водитель и пассажиры «Фольксвагена» отделались повреждениями разной степени тяжести. В минивэне, по данным депутата Александра Хинштейна, находилась жена бывшего министра МВД Рашида Нургалиева Маргарита Нургалиева. Она тоже получила травмы.

В деле, утверждает Хинштейн, было медицинское освидетельствование и ее опрос в качестве свидетеля. Видимо, поэтому дело вскоре засекретили, все материалы были переданы в службу собственной безопасности МВД.

Адвокат Ильнур Шарапов, который представляет интересы погибших, говорит, что пытался истребовать дело из сейфов МВД, но в суде его обращения просто-напросто потеряли.

Шарапов: Обратились по месту проведения следствия. Судьи Тверского суда сказали: обращайтесь по месту совершения ДТП, это Видновский городской суд Московской области. Направили дело туда. В итоге через какое-то время я выяснил, что никто ничего туда не направлял. Там были две жалобы - жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и на тот факт, что нам не предоставили материалы. В ближайшие дни я обращусь в ГУВД Московской области, попрошу предоставить материалы.

Васюнин: Сегодня Генпрокуратура признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела. Теперь будет возобновлена проверка по обстоятельствам аварии и, может быть, уголовное дело по факту этого ДТП все-таки появится.

Александр Хинштейн говорит, что возобновление дела может быть связано с перестановками в ведомстве, он хочет привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые это дело секретили.

Хинштейн: Оснований для вынесенного постановления явно недостаточно, Генеральная прокуратура в этой части согласилась, сказала, что решение об отказе в возбуждении дел было принято незаконно, поспешно. В этой связи прокурору Московской области предписано принять меры к отмене этого постановления и возобновлению доследственой проверки. Второй вопрос, который я ставлю и требую на него ответа – это оценка законности действий сотрудников собственной безопасности МВД, которые изымали процессуальные материалы и прятали их. Позиция, занятая сейчас прокуратурой, связана с уходом Нургалиева. С высокой долей вероятности, это так. Я не могу исключить, что до этого прокуратура не принимала решений, поскольку не хотела усложнять и без того несладкую жизнь Рашида Гумаровича Нургалиева.

Васюнин: Накануне рапорт об отставке новому министру Владимиру Колокольцеву подали заместитель министра Александр Смирный. Его, по данным газеты «Коммерсантъ», называют одним из главных виновников провала реформы МВД. Второй человек – это начальник главного управления собственной безопасности Юрий Драгунцов. Он пришел в МВД вместе с Рашидом Нургалиевым, они вместе работали в Федеральной службе безопасности, причем Драгунцов возглавлял управление «М», которое занимается контрразведкой среди силовиков, фактически контролирует полицию. Именно Драгунцов истребовал документы в свое время из ГУВД Московской области, после чего они оказались то ли засекречены, то ли просто пропали где-то в закромах министерства внутренних дел. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.