Новые инициативы Думы: как борьба с терроризмом ударит по кошелькам

Здесь и сейчас
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередное ужесточение законов – на это раз как ответ на теракты в Волгограде. В Госдуму внесен целый пакет инициатив, и их можно разбить сразу на три группы. Первое: это увеличение полномочий ФСБ. 

Если раньше вас мог остановить на улице и подвергнуть личному досмотру только полицейский, то теперь такие же права появятся и у сотрудников спецслужб. Второе направление – интернет‑платежи. Никаких анонимных переводов через Яндекс‑кошельки больше чем на тысячу рублей. Третье – ужесточение наказаний по статье «Терроризм».

То, что внимание обратили на перевод средств в интернете, а также на НКО, создало впечатление закручивания гаек. Причем как в отношении оппозиции, так и обычных граждан. Ведь так уже было в 2004 году, когда после трагедии в Беслане отменили губернаторские выборы. Антон Желнов разбирался, насколько уместны эти аналогии и насколько ощутимы будут эти новые правила.

Желнов: Госдума, как и обещала в конце 2013 года, отметила  Новый год и сразу, как кончились каникулы, вернулась к теме терроризма. 

Три законопроекта внесли сразу четыре фракции. Никаких оргвыводов в отношении работы ФСБ нет, как нет и намека на реформу.  Сейчас понятно лишь то, что полномочия спецслужб вырастут: это расширение  13-й статьи закона об ФСБ. Теперь вас или вашу машину смогут досматривать не только полицейские, но и сотрудники ФСБ.  Правда, непонятно, куда будут доставлять тех, кто вызвал подозрение? В отличие от ГИБДД или  МВД,  у ФСБ помещений для этого нет.  А вот свободы в интернете, наоборот, могут сузить. Если вы хотите сделать анонимный платеж  через ресурс «Яндекс. Деньги» или QIWI-кошелек, возможно,  вы не сможете перечислить  больше, чем одну тысячу рублей в день и 15 тыс. в месяц.  Сейчас можно переслать  до 40 тыс. руб.  Правда, наличных платежей  через  популярные в России терминалы  это не коснется.

Борис Ким, председатель совета директоров QIWI-банка:  У нас есть два бизнеса. Это наличные платежи через терминалы и QIWI-кошелек, который является, по сути, электронным кошельком. Так вот те поправки, которые сейчас обсуждаются в Госдуме, касаются только операций кошелька. Что касается влияния. На первый, понятно, не повлияет. На второй повлиять может, но это приведет только к тому, что люди, почувствовав неудобство использования электронных средств кошелька, могут вернуться опять к платежам наличными, через терминалы. Поэтому мы какого-то серьезного влияния этого пакета на наш бизнес в целом (поскольку у нас есть и наличный, и безналичный) не видим.

По словам Кима, у QIWI, как и у других сервисов – PayPal или Webmoney – есть идентифицированные кошельки, так что анонимам теперь станет сложнее.  Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России»  Геннадий Гудков считает, что, в отличие от оппозиции, часто прибегавшей к услугам электронных кошельков (например, можно вспомнить сбор денег в кошелек Ольги Романовой), террористы этим не пользуются.

Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы: Власть продолжает использовать панику населения перед террористическими угрозами, от которых она неспособна его защитить, для изыскания новых возможностей борьбы с оппозицией. Я имею в виду в первую очередь ограничения по Яндекс-кошелькам, Webmoney и так далее. Мы с вами прекрасно знаем, кто пользуется этим методом. Это несистемная оппозиция, это различные фонды и организации типа «Русь сидящая», это Алексей Навальный с командой и ряд других подобных, как считает наша власть, несистемных оппозиционных сил. Именно это вызывает у власти очень большое раздражение, когда население начинает помогать тем, кого оно считает достойными представлять их во власти или где-то еще, поэтому это раздражение сегодня под предлогом борьбы с терроризмом выливается  в подобные законы.

По словам  директора Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального Романа Рубанова, фонд и сейчас принимает персонифицированные банковские платежи.  Меры, направленные на оппозицию и фандрайзинговые возможности, ударят по интернет-индустрии. 

Роман Рубанов, глава Фонда по борьбе с коррупцией: К такой организации как Фонд борьбы с коррупцией это никак вообще не относится. Все платежи, которые к нам приходят, строго идентифицированы. Понятно, что это дело направлено исключительно на оппозицию и его фандрайзинговые возможности, но только ударит по бизнесу и «Яндексу». Они хотят, чтобы у всех были авторизированные кошельки в «Яндекс. Деньгах» или Webmoney. Посмотреть пояснительную записку, что там приведен опыт стран с развитой финансовой системой, к сожалению, пояснительная записка не соответствует действительности, потому что в Штатах можно спокойно купить gift card, где, по сути, нет никакого имени, там суммы достаточно большие.

Правозащитная среда и некоммерческие организации – там тоже есть ограничения по переводам: с 200 тыс. руб. в месяц до 100 тыс. – пока проявляют спокойствие. Глава центра «Сова» Александр Верховский ранее в нашем эфире называл поправки «символическими», а руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что финансовые ужесточения на деятельности НКО не отразятся.  Другая поправка коснется  СМИ, электронных ящиков и соцсетей. Все письма или комментарии, которые вы оставляете, будут храниться  на серверах до полугода, чтобы при необходимости их могли изъять спецслужбы.  Ужесточат наказание для самих террористов и их пособников.  За организацию, совершение терактов и их финансирование предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Пропаганда, оправдание и поддержка терроризма станут отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.