Новосибирск готовится к выборам: уличных протестов не будет, но у оппозиции есть шансы

Здесь и сейчас
18 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Новосибирске стартует избирательная кампания по выборам мэра. Это досрочные выборы, глава города Владимир Городецкий, который занимал этот пост 14 лет, ушел в отставку. И теперь оппозиции нужно успеть собраться с силами, если она хочет повторить успех Евгения Ройзмана в Екатеринбурге или Алексея Навального – в Москве. Известно, что участвовать собираются по меньшей мере двое противников «Единой России» – депутаты Госдумы Илья Пономарев и Анатолий Локоть. Возможно, они объединят свои усилия. Как начинается кампания в Новосибирске, ДОЖДЮ рассказал обозреватель издания «Тайга.инфо» Алексей Мазур.

РИА Новости / Ильнар Салахиев

Дзядко: Насколько, по вашим ощущениям, жителям Новосибирска предстоящие выборы интересны? Или особой активности они не вызывают?

Мазур: Я думаю, выборы достаточно интересны, потому что смена главы города – это явление довольно заметное. Конечно, спад интереса к выборам в последние год идет, в Новосибирске я бы тоже не ожидал сверхвысокой явки больше 40%, но я думаю, что она будет больше 30%, больше тех явок, при которых стабильно избирают единороссов, как это было летом в Красноярске и в Омске, когда явка составила порядка 20%.

Дзядко: Мы знаем про господина Локотя и Пономарева. На ваш взгляд, здесь возможна какая-то коалиция сил, которые будут противостоять кандидату от власти? Или же голоса протестно настроенных избирателей разнесет?

Мазур: В любом случае будет один кандидат от партии власти, если не случится чего-то чрезвычайного, и много кандидатов или псевдокандидатов от оппозиции. Власть не спит, ее политтехнологи тоже не спят. Если не будет реальных кандидатов от оппозиции, будут подставные. Я думаю, что достанут из шкафов, поставят в ряд и пустят на выборы. Вопрос в том, насколько голоса будут растащены. Тут тоже надо сказать, что в Новосибирске есть такая электоральная традиция – голосование гонсолидировано за КПРФ оппозиционной части электората. Сама КПРФ не пользуется большой популярностью среди населения, но когда граждане хотят проголосовать против действующей власти, они в основном голосуют по этому маркеру. Если кандидат от КПРФ или партия КПРФ, то они туда кидают, лишь бы не «Единая Россия». Поэтому я думаю, что полностью этот фактор убить не смогут. Пик от половины до трети оппозиционных голосов достанутся все-таки одному кандидату.

Дзядко: Если говорить про активность и интерес жителей Новосибирска к происходящему, если говорить про события осени и лета, прошедшего в Москве, неожиданно московский электорат проснулся, на выборах мэра Москвы был очень активен, в том числе в части уличной политики. Фактор улицы будет играть в Новосибирске весомую роль?

Мазур: Я думаю, нет, потому что в Новосибирске, к сожалению, пока не появилось кандидатов, которые бы пользовались доверием существенной части избирателей, которые были бы готовы сами ходить, агитировать, участвовать в этой кампании. Будет имитация этой деятельности, будут наряжать агитаторов в партийные фартуки – но это имитация гражданской активности, которая у всех вызывает отторжение и насмешки. Всем понятен социально-политический статус человека в партийном фартуке, который раздает листовки. К сожалению, пока у нас нет лидера, который бы вызывал народный энтузиазм. Поэтому выборы в Новосибирске будут привычным российским развлечением – выбором меньшего из зол.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.