Нового президента Парагвая не признает ни одна страна Латинской Америки

Здесь и сейчас
24 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Правительства сразу нескольких латиноамериканских государств отзывают своих послов из Парагвая. Решением парламента со своей должности смещен президент Парагвая Фернандо Луго, а поддержавшая новую власть полиция слезоточивым газом и резиновыми пулями разгоняет сторонников свергнутого главы государства в Асунсьоне.

Своих послов из Парагвая отзывают Бразилия, Уругвай и Аргентина. Правительства Венесуэлы, Кубы, Боливии, Эквадора, Никарагуа резко осудили происходящее в Асунсьоне и назвали импичмент президенту Фернандо Луго государственным переворотом. Бразилия, главный бизнес-партнер Парагвая на континенте, призывает заморозить членство этой страны в ряде панамериканских организаций.

Решение об отстранении президента Фернандо Луго парламент принял в минувшую пятницу. Импичмент был объявлен на основании того, что глава государства не справился со своими обязанностями. Ситуация в стране накалилась 15 июня. В тот день на севере Парагвая произошло столкновение крестьян с полицией, в результате чего 17 человек погибли, более 70 были ранены. Парагвай уже многие годы нуждается в аграрной реформе. Огромные территории принадлежат латифундистам, которые часто ее даже не используют. При этом тысячи крестьян не имеют ни клочка земли. Крестьяне незаконно захватывают земли, их владелец обращается к властям, полиция выезжает на место и разгоняет крестьян. Однако 15 июня крестьяне, как утверждают власти, оказали вооруженное сопротивление. После того, как стало известно количество жертв, в отставку был отправлен министр внутренних дел. А 22 июня парламент сделал то же самое и с президентом.

Фернандо Луго, первый левый президент Парагвая, бывший священник, сам снявший с себя сан, отнесся к решению депутатов спокойно. «Я принимаю несправедливое решение парламента, но делаю это только ради мира и ради того, чтобы не было насилия», – заявил он. Сразу после этого сторонники свергнутого главы государства вышли на улицы Асунсьона. Полиция жестко разогнала этот митинг резиновыми пулями, водометами и слезоточивым газом. Также стало известно, что представители новых властей пришли на общественное телевидение Парагвая, отстранили от должности его главу и запретили транслировать демонстрации в поддержку Фернандо Луго.

Новым президентом страны, тем временем, был объявлен Федерико Франко, экс-вице-президент Луго. Он уже принял присягу. Франко планирует оставаться на своем посту до апреля 2013 года, когда пройдут выборы, однако пока его легитимность фактически не признала ни одна страна континента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.