«Новая газета»: Пищевой комбинат правительства устраивал провокации на митингах

Здесь и сейчас
9 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Главный повар правительства, владелец компании «Конкорд-кейтеринг» Евгений Пригожин и его правая рука Дмитрий Кошара принимали участие в действиях по срыву акции «Большое белое кольцо» и поставляли людей для провокации сотрудников правоохранительных органов на митинге, прошедшем на Пушкинской площади 5 марта. Эту сенсационную новость публикует сегодня «Новая газета» со ссылкой на аудиофайлы, предоставленные собственным источником.

Так, согласно газете, под видом сторонника Кошара внедрился в ряды оппозиции, предлагая помощь по профессии – обеспечение участников «Белого кольца» горячим чаем и едой. Но отчитывался перед своим начальником в организации DDos-атак на сайт «Белого кольца» - целью было парализовать работу сайта с тем, чтобы люди перестали записываться на акцию. «Если, скажем, до завтра зарегистрируются 10 000 человек, 2 000 – наши боты. Мы могли бы увеличить число ботов, но уже очевидно, что настоящие пользователи сами неохотно регистрируются на сайте», - цитирует газета отчет Кошары Пригожину.

Также директор по развитию «Конкорд-кейтеринга» оказывал и другие специфические услуги. Это опубликованная ведомость, в которой Кошара приводит смету гонораров за участие в фильме «Анатомия протеста». А на митинге 5 марта, закончившегося знаменитым походом в фонтан и жесткими задержаниями, по данным газеты, тоже участвовали молодые люди, внедренные в службу безопасности митинга.

Один из соавторов этого материала в «Новой газете» Диана Хачатрян рассказала подробности этой истории. 

Лобков: Звучит совершенно дико, что повар правительства организовывал какие-то провокации. Наверное, потребовались какие-то невероятные усилия, чтобы убедиться в правдивости этого. Как вы это делали?

Хачатрян: В редакцию попали аудио-, видео- и текстовые материалы, мы с моим коллегой Никитой Гириным изучили эти материалы, и на основании их выдвинули свою версию. Нам пришлось встретиться с некоторыми людьми, чтобы подтвердить моменты переписки Кошары с Пригожиным. Конечно, мы допускаем возможность их несоответствия действительности в той или иной степени, поэтому просим связаться с нами героев нашей статьи и опровергнуть эту информацию. Мы пытались связаться, как говорится в статье, звонили Пригожину, Кошаре, но они отказывались что-либо комментировать «Новой газете». А Кошара и вовсе оказался не Кошарой, хотя голос мы его узнали. У нас есть аудиозаписи и сравнить их не составляет особого труда. Еще нужно отметить, что в компании нам сказали, что Кошара не работает уже как два года.

Лобков: То есть можно сказать, что самым главным достижением этой группы была провокация, когда все люди Удальцова и все сторонники оппозиции уже ушли с Пушкинской площади, и вот тогда выступили эти молодые люди, которых я тоже сам видел. Они выкрикивали лозунг «Путин …» и явно провоцировали сотрудников ОМОНа на жесткие задержания, которые были показаны во всех эфирах. То есть это были люди Кошары, вы утверждаете?

Хачатрян: Да, в отчетах есть это, в смете даже указана сумма, которую он им заплатил. Человек, с которым мы встретились, он один из организаторов этого митинга, представлял охрану. Правда, в итоге это все вылилось в провокацию и в сюжет «Анатомия протеста». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.