Ночь в полиции за сходство с активистом «Войны»

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Полицейские в Москве задержали и всю ночь не выпускали гражданского активиста и сотрудника рекламного агентства Андрея Лукьянова. Близкие Лукьянова утверждают, что его перепутали с более известным активистом – Олегом Воротниковым из группы «Война».
Сейчас Лукьянова уже выпустили и не исключено, что теперь он подаст в суд на сотрудников Пресненского ОВД.
Андрея Лукьянова, руководителя творческой группы рекламного агентства DDB, задержали вчера вечером на Кудринской площади, где собрались около 100 гражданских активистов, которые продолжают участие в протестных гуляниях. Лукьянов был модератором Ассамблеи активистов, когда его схватили полицейские, рассказала ДОЖДЮ его знакомая, продюсер Ася Мудрова.

Мудрова: Его задержали вчера в 11 приблизительно вечера на «Баррикадной». Задержали как-то грубо и, в общем, довольно жестко, потому что сейчас выяснилось, что, в общем, его били и по почкам. Задержали, телефон у него отобрали, с ним сразу потерялась связь, мы не могли до него дозвониться, достучаться, получить никакой информации до сегодняшнего утра. И вот утром мы выяснили, что он находится в ОВД «Пресненское» куда мы, собственно, и приехали. Да, его задержали потому, что он очень поход на Олега Воротникова из группы «Война». Собственно, это и было главное, как сказать, обвинение.

О том, что истинной причиной задержания Лукьянова было то, что он внешне похож на скандально известного Олега Воротникова, рекламщику сказали в отделении сами полицейские. Сотрудники не поверили ему даже тогда, когда он предъявил паспорт и водительские права. Эти фотографии в блоге в поддержку Лукьянова опубликовали его знакомые.
А вот так выглядит Воротников, который, предположительно, находится в Петербурге. Он живет там с супругой Натальей Сокол и двумя детьми, сыном Каспером и дочкой Мамой. Воротников принадлежит к так называемой питерской арт-группе «Война» и находится в международном розыске за нападение на сотрудника полиции во время уличной акции анархистов. Точное его местонахождение неизвестно даже адвокату.

Динзе: Где Воротников находится, я не знаю. Потому что они мне не сообщают. Просто мы иногда в посте списываемся по каким-то правовым вопросам. По поводу этого Лукьянова, я не имею к нему никакого отношения. Сотрудники полиции что-то там перепутали, соответственно, отвечают перед законом за незаконное задержание человека.

Что касается Лукьянова, которому не повезло быть похожим на скандально известного современного художника, то он, возможно, сам теперь обратится с заявлением на полицейских. По словам юриста правозащитной организации «Агора» Ильнура Шарапова, в отделении Лукьянова били.

Шарапов: Его там, действительно, побили, когда «откатывали» пальцы, по почкам, в автозаке немножко попрессовали. Поэтому мы предложили помощь, если вдруг они будут намерены обращаться в Следственный комитет с заявлением на сотрудников полиции.

Сейчас рекламщик на свободе и, по последним данным, вместе с супругой отправился в травмпункт. У столичного управления полиции другие данные: в пресс-службе ГУ МВД по Москве ДОЖДЮ заявили, что Лукьянов действительно оказался очень похож на «объявленного в федеральный розыск гражданина», но после того, как его личность установили, его отпустили, и к сотрудникам ОВД Пресненский он претензий не имеет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.