Нет справки – нет работы. Московское правительство ужесточает правила трудоустройства мигрантов

Здесь и сейчас
4 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Мигранты

Комментарии

Скрыть
Столичные власти озаботились здоровьем мигрантов. Однако гастарбайтеров не собираются лечить. Речь идет о том, чтобы они проходили специальную медкомиссию, прежде чем получить разрешение на работу. В свою очередь эксперты говорят, что все необходимые нормы для проверки приезжих существуют и сейчас – властям просто нужно добиться их выполнения. 

В мэрии надеются, что медкомиссии помогут отфильтровывать мигрантов с опасными заболеваниями. Для того, чтобы ввести эту норму, уже готовится соответствующий законопроект. Текст его, правда, пока не опубликован.

Сейчас гастарбайтеры должны предоставлять медицинские справки в месячный срок, после выдачи разрешения на работу. Однако как заявил «Коммерсанту»  исполняющий обязанности вице-мэра Леонид Печатников, после получения разрешения мигранты «ни черта не приносят и исчезают, а мы получаем туберкулез, сифилис и, не дай бог, бубонную чуму». «Мы не хотим давать им эти 30 дней», – резюмирует чиновник. Он говорит, что в разработанном законопроекте предусматривается, что справку о состоянии здоровья нужно предоставить наряду с другими необходимыми документами и сразу.

И эксперты, и Федеральная миграционная служба к инициативе относятся настороженно. В ФМС говорят, что и так аннулируют разрешения на работу тех, кто не предоставил в срок документы о состоянии здоровья. А люди защищающие права мигрантов опасаются, что черный рынок справок, и так процветающий в столице, только увеличится. Светлана Ганнушкина, не раз критиковавшая власти за лагерь для нелегалов в Гольяново, говорит, что ее, также как и остальных, волнует состояние здоровье тех приезжих, кто работает в торговле или связан с приготовлением пищи. Однако власти, по ее мнению, решили сейчас заняться совсем другим.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»: Думаю, что закон менять не нужно. Нужно добиваться его выполнения. Давайте сначала научимся его выполнять, чтобы люди приносили справку, действительно, в течение месяца, и чтобы эта справка была настоящей. Ведь проблема в том, что у нас на каждом углу эти справки продаются. Ну хорошо, может, они будут чуть дороже стоить. Или покупать их будут не в течение месяца, а быстрее. Давайте сначала уничтожим все фирмы, которые дают справки без прохождения вообще обследования у врачей. Тем более что у нас теперь вообще люди фактически не получают самостоятельно разрешения на работу. Все это делается через заявочные компании, через купленные квоты, опять же через те же фирмы. Вот на мой взгляд это все не с того конца!

Согласна с Ганушкиной и глава информационно правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. Она считает, что инициатива столичной мэрии приведет к росту нелегалов. «Мигрантам и сейчас мало времени, чтобы переварить огромное количество документов, которое от них требуют в ФМС. Отмена месячного срока подтолкнет их к теневым структурам – нелегальная выдача справок будет процветать», – прогнозирует госпожа Джураева. Но и.о. вице-мэра Печатников уверен, что справки мигранты покупать не смогут. «Одно из обязательных исследований – это тест на ВИЧ. Его делают только в государственных лабораториях, их немного, они подконтрольны и вряд ли будут рисковать лицензией, выдавая справки за деньги», – считает и. о. вице-мэра. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.