«Некорректно выражался в адрес власти». КГБ ловит подозреваемых во взрыве в Витебске

Здесь и сейчас
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Три человека задержаны за организацию взрыва в Витебске. Это первая официальная реакция белорусских спецслужб на информацию о вчерашнем инциденте, которая до последнего времени распространялась только в социальных сетях. Накануне вечером перед зданием областного управления КГБ сработало самодельное пиротехническое устройство.

Эта история развивалась по классическому белорусскому сценарию. Первыми сообщившими о взрыве перед зданием КГБ в Витебске стали пользователи социальных сетей. Это произошло около двух часов ночи. Вскоре информацию подхватили независимые порталы «Хартия’97», Tut.By другие. Государственные СМИ молчали, как, впрочем, и представители спецслужб. Точно так же освещалась, например, история с плюшевым десантом над Минском и пригородами. Позже к зданию КГБ съезжаются немногочисленные люди, среди которых – представитель Белорусского Хельсинского комитета в Витебске, правозащитник Павел Левинов. Он подтвердил: случилось что-то действительно неординарное, но что именно, непонятно.

Павел Левинов, председатель БКХ в Витебской области: Территория оцеплена сотрудниками полиции, никого на неё не пускают. Работников управления КГБ пускали утром на территорию только по предъявлению служебного удостоверения. Сотрудники спрашивали, что произошло, сказали, там им объяснят. Внешне здание КГБ с фасада не повреждено, но с правой стороны  всё отцеплено красной лентой. К зданию подойти с правой стороны, чтобы посмотреть, что там произошло, невозможно.

И вот, наконец, около часа назад с журналистами пообщался официальный представитель белорусского КГБ Александр Антонович. Он сообщил, что перед зданием спецслужб действительно сработало взрывное устройство. Произошло это около 19:00 по местному времени, а не ночью, как писали в социальных сетях. Устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус. Внутри было примерно 50 грамм пиротехнической смеси. Все это поместили в небольшую металлическую банку и подожгли. Поражающих элементов не было. Злоумышленников уже задержали. Это три человека, чьи имена, правда, пока не называются. Один из них несколько раз звонил в КГБ и некорректно выражался в адрес органов власти. Так, по крайней мере, заявляет господин Антонович. Уголовное дело возбудили по статье «Хулиганство». Тревожная реакция блогеров и долгое молчание властей понятны: в Витебске еще хорошо помнят взрыв 2005 года, в результате которого пострадали 50 человек. Витебский след имеют и другие белорусские теракты: например, взрывы в Минске в 2008 и 2011 году – теракт в метро унес жизни 15 человек. Организаторами были признаны два жителя Витебска, они были казнены. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.