Навальный уверен, что дело о спиртзаводе развалится, ведь его купил единоросс

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный может стать фигурантом еще одного уголовного дела – уже четвертого. Оно вновь экономическое и вновь касается его работы советником губернатора Кировской Области Никиты Белых. Сегодня Следственный комитет решил проверить его на причастность к мошенничеству при приватизации спирто‑водочного завода.

Факт мошенничества был выявлен в ходе расследования другого дела против Навального – по «Кировлесу».

По версии следствия, осенью 2010 года директор Департамента государственной собственности Кировской области Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации чуть больше, чем четверти акций «Уржумского спирто-водочного завода». Бюджет получил почти 100 миллионов рублей, но следователи считают цифру сильно заниженной по сравнению с рыночной, которая была почти в два раза больше – не менее 197 миллионов рублей. Получается, что сделка эта была кому-то выгодна. Навальный в своем блоге пишет, что Следственный комитет не сообщает одну важную деталь: «И последняя маленькая (малюююсенькая) деталь в деле о приватизации спиртзавода, которая говорит мне, что перспектив оно имеет не много: покупателем приватизированной доли стал главный кировский единоросс». Пресс-секретать фонда борьбы с коррупцией Анна Ведута прокомментировала ДОЖДЮ сегодняшние события.

Анна Ведута, пресс-секретарь фонда борьбы с коррупцией: Он был советником губернатора с февраля 2009 года по февраль 2010 года. Продажа акций, о которых говорится, происходила в октябре 2010 года, как мы можем понимать, практически спустя полгода. Это первое. Второе: в его компетенцию входило исполнять поручения губернатора, он ни разу не касался вопросов приватизации. Исходя из того, что этот завод был крупнейшим налогоплательщиком области, соответственно, он просто посоветовал такое решение, но больше никогда этот вопрос не вставал. Дела приватизации никогда не входили в его компетенцию, никогда он не касался их, никогда это не входило в его обязанности.

При этом впервые об «Уржумском спирто-водочном заводе заговорили, когда в интернете появилась так называемая переписка Навального с его начальником, губернатором Никитой Белых. Там вроде как Навальный высказывал финансовые претензии Белых – тот должен был ему денег. Белых в ответ упрекал его, что он, скажем так, украл этот самый завод. Однако, по словам пресс-секретаря Навального, это личная переписка, смысл которой понят только тем, кто в ней участвует. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.