«Путин всегда боялся сажать Навального». Кирилл Рогов о том, сможет ли власть что-то противопоставить новой протестной волне

17 января, 20:33 Денис Катаев
25 067

Самолет, на котором Алексей Навальный вылетел из Берлина в Москву, приземлился в Шереметьево. Ранее планировалось, что он зайдет на посадку во Внуково в 19:20. При этом во Внуково ОМОН и полиция вытеснили сторонников политика на улицу и начали задержания. В числе задержанных оказались сотрудники штаба Навального Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов. Также во ФСИН сообщили, что намерены задержать самого Навального. Ведомство собирается изменить его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Кроме того, Следственный комитет возбудил в отношении Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Денис Катаев обсудил политические последствия возвращения Навального в Россию, — действия властей и ответную протестную активность, — с политологом Кириллом Роговым.

Рогов отмечает, что слабая протестная активность 2020 года обусловлена не пандемией коронавируса, а неудачей в противостоянии принятию поправок к Конституции по итогам летнего голосования, при этом именно возвращение Навального в Россию может стать триггером к ее активизации. Ссылаясь на социологические исследования, Рогов добавил, что готовность людей выходить на улицы на высоком уровне, при этом ранее отсутствовала весомая актуальная повестка. При этом он отмечает значимость кремлевской пропаганды в вопросе позиционирования Навального как политической фигуры. Также Рогов считает, что за долгие годы деятельности Навального власти всячески избегали его посадки в тюрьму, понимая, что этим лишь увеличит его политический капитал. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа