«Во всем мире наукой руководят ученые, а у нас — чиновники».

Академик РАН о том, почему заниматься наукой в России становится все сложнее
Здесь и сейчас
13:09, 25 июля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева
Теги:
Наука

Комментарии

Скрыть

Российские ученые коллективно выступили против Федерального агентства научных организаций, которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук. В открытом письме президенту Владимиру Путину отмечается, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

О возможных последствиях реформ в науке и дальнейших действиях РАН мы поговорили с одним из авторов письма Путину, членом-корреспондентом Российской академии наук, главным научным сотрудником Института всеобщей истории​ Аскольдом Иванчиком. 

Авторы письма указывают на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. «По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования», — пишет газета. В самом агентстве заявили, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с руководством академии.

Под открытым письмом подписи поставили более ста человек — академики, члены‑корреспонденты и профессора РАН. «Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов», — говорится в документе, адресованном президенту.

К отрицательным следствиям реформ авторы письма относят падение авторитета науки в обществе и российской науки — в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию ученых, новую волну научной эмиграции, активизацию бюрократов и «проходимцев от науки», подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке.

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

На фото: Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов (справа) и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков во время встречи в резиденции «Горки».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.