Наследник Острова Свободы Рауль Кастро назначил преемника

Здесь и сейчас
25 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Рауль Кастро вернулся, но обещал уйти. На Кубе несколько часов назад переизбрали президента. 81-летний Кастро-младший, заступая на новый пятилетний срок, заявил, что он будет последним. И назвал преемника.

На новый президентский срок Рауля Кастро переизбрали депутаты Национальной ассамблеи народной власти. Так на острове называется однопалатный парламент. Голосование было прямым и тайным, так что, сколько именно депутатов поддержали Рауля, официально неизвестно. Возможно, свою роль сыграло и участие в заседании брата, Фиделя, лидера кубинской революции, правившего страной почти полвека. В том, что Рауль останется у руля власти, почти никто не сомневался, несмотря на то, что еще в пятницу Кастро-младший полушутя говорил, мол, он уже стар, а поэтому не исключает отставки. И вот, уже будучи избранным, Рауль объявил, что правлению семейства Кастро скоро наступит конец.

Рауль Кастро, президент Кубы: Я хочу ясно дать понять, что не собираюсь нарушать Конституцию, поэтому в соответствии с ней это будет мой последний президентский срок.

Таким образом, Рауль Кастро отойдет от власти в 2018-м году. Ему к тому времени уже исполнится 86. Это столько же, сколько сейчас Фиделю. Возраст весьма преклонный, а потому впору подумать о преемнике. И Рауль Кастро об этом уже подумал. Его первым заместителем избран 53-летний Мигель Диас Канель. В экстренном случае именно ему предстоит возглавить страну. Ну а пока этого не произошло, переизбранный президент обещает продолжить курс экономических реформ, при этом не отказываясь от социализма. Помогать ему в этом будет новый состав Госсовета. Переизбран 31 его представитель, половина из них – довольно молодые руководители. К слову, Рауль Кастро ранее сам предложил ограничить президентский срок двумя сроками, как в большинстве развитых стран. Ну, а в обществе пока нет однозначной реакции на возможную смену режима.

Мариела Гарсия, жительница Гаваны: Я надеюсь, что преемник будет похож на Рауля. Хочется, чтоб он продолжил его дело.

- Может, наконец, станет хоть немного получше, по крайней мере, хочется на это надеяться, а то всё это продолжается больше 50 лет.

Переизбрание Рауля Кастро произошло почти сразу после визита на Кубу российского премьера Дмитрия Медведева. Визит широко освещался, в частности, были подписаны документы о сотрудничестве в космосе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.