«Нас пытаются поджарить как в микроволновке»: как в Екатеринбурге протестуют против вышек 5G, которых там не строят

21 марта, 17:46 Павел Лобков
1 900

В Екатеринбурге жители микрорайона Уралмаш с 16 марта протестуют против установки вышки сотовой связи 5G. Горожане верят во вред излучения, исходящего от этих вышек. Участники протестов разбили палатки у места строящегося объекта: чтобы не допустить его строительства. Компания «Высота», которая устанавливала вышку, пояснила, что строящаяся вышка не 5G, а совершенно обычная. В компании отметили, что на ней будут располагаться система оповещения МЧС и оборудование операторов сотовой связи. С подробностями с места событий — фотокорреспондент E1.RU Артем Устюжанин.

Также поговорили о 5G в России с генеральным директором Telecomdaily Денисом Кусковым. 
 

По словам Устюжанина, 21 марта властям удалось разогнать протест и на данный момент у строящейся вышки никого нет. «Всю неделю жители Уралмаша протестуют против установки этой вышки, хотя она уже установлена. Я разговаривал недавно с местным жителем, как раз из числа тех, кто ведет наблюдение, чтобы (вышки) здесь не работали, он сказал, что был выписан штраф за незаконные работы», — сообщил фотокорреспондент. 

Кусков рассказал, что на данный момент в России в коммерческой эксплуатации сетей пятого поколения нет, а есть определенные тестовые зоны. «Нужно понимать, что люди у нас отчасти не в курсе, как развивается сотовая связь. Мы в агентстве Telecomdaily неоднократно тестировали излучение от базовых станций и можно сказать, что на сегодняшний день вредность работающей микроволновки гораздо больше, чем от базовой станции при нахождении от десяти метров и больше», — рассказал он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа