Критика Медведева, ипотека, кредит Украине. Что Путин обсуждал с правительством в Ново-Огареве

Здесь и сейчас
29 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин вернул практику регулярных встреч с правительством и сегодня уже во второй раз в этом году встречается со всем кабинетом министров.  Встреча проходит в резиденции «Ново-Огарево», и, по сообщениям СМИ, началась она с полуторачасового опоздания президента. Первым вопросом, по которому высказался Владимир Путин,  стала цена на газ для Киева.

Встречи с правительством – еженедельный ритуал первых двух президентских сроков Путина. Позже эту практику отменили, а Путин разговаривал с премьером и его кабинетом только тогда, когда это касалось глобальных вопросов, –  например, бюджета или его сокращения. 

Но начиная с этого года Путин  сам предложил встречаться не реже двух раз в месяц. Называется собрание «расширенным правительством» –  термин предложил сам Путин. Помимо Дмитрия Медведева постоянно на эти встречи будут приезжать глава Администрации президента Сергей Иванов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономики Алексей Улюкаев.  Постоянное присутствие Силуанова и Улюкаева объясняется тем, что экономика и финансы – ключевые для таких заседаний темы.

Сегодняшняя встреча началась с Украины и вчерашнего заявления Путина о том, что газовое соглашение и выданный Киеву кредит пересмотрены не будут. Сегодня президент снова подтвердил, что правительство должно исполнить договоренности в полном объеме.

Но позже удар на себя принял первый вице-премьер Игорь Шувалов.  Из его слов ясно, что переговоры с украинской стороной сейчас нужно приостановить, а продолжить их только тогда, когда будет сформировано новое правительство. А премьер Медведев высказался еще резче.

«Украина снова просит о том, чтобы дать очередной отсрочку по исторической задолженности, и еще хуже – не платит текущих платежей. Это, конечно, существенным образом  меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений  с новым правительством», – довольно одназначно сказал Медведев.

Усиление контроля за правительством связано с постоянной критикой, которая весь прошлый год звучала в адрес министров и премьера. Критика касалась неисполнения майских указов Путина 2012 года, а также программы по развитию дальнего Востока и Забайкалья. В качестве демарша тогда в отставку подал даже министр регионального развития Олег Говорун – правда, не от обиды на Путина, а от разочарования в Медведеве; премьер, якобы, не заступился за последнего.

Помимо Украины успели обсудить и ипотеку. Путин предложил снизить ставки по ипотечным кредитам. Ставка ипотечного кредита должна быть немного больше, чем 2-2,5% от ставки рефинансирования.

О том, что указы и экономика станут главными темами, говорит и тот факт, что Путин в этом году будет требовать роста экономики на 5%. «Ведомости» приводят следующие цифры: в прошлом году рост составил 1,3% вместо запланированных 3%. Сейчас Путину важно преодолеть цифру в 5%.

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.