Начались массовые аресты мусульман: Франция «закручивает гайки»

Здесь и сейчас
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Сегодня рано утром на юге Франции задержали 19 человек, выходцев из Северной Африки. Полиция подозревает, что все они состоят в радикальных исламских группировках.

Рейды провели сразу в нескольких городах, в том числе и в Тулузе, где на прошлой неделе полиция застрелила террориста и убийцу семерых человек Мохаммеда Мера. Власти предупредили, что сегодняшняя операция – только начало.

Нант, Лион, Тулуза и даже Лазурный берег. Эти города и регионы Франции считаются очагами радикальных исламистских движений. И если до сегодняшнего дня об этом кто-то не знал, власти готовы представить доказательства. Аресты проводились рано утром, под покровом темноты.

Сценарий каждого рейда напоминал спецоперацию в Тулузе. Ведь и в дом к Мохаммеду Мера полицейские постучались примерно так же, только вот террорист сумел дать отпор. Имена новых 19 задержанных держатся в секрете. Президент, которого сегодня спросили об утренних рейдах, был очень немногословен, но в то же время, довольно агрессивен.

Саркози: Сейчас я могу сообщить вам лишь о том, что полиция уже конфисковала у них несколько автоматов Калашникова. У нас есть вопросы к этим людям, и вопросы вполне конкретные. Операции, подобно той, что была проведена сегодня утром, будут продолжены. Думаю, в ближайшее время мы кого-нибудь вышлем из страны. 

Николя Саркози своими словами дал понять, что процесс закручивания гаек начался. Причем власти отрицают, что сегодняшние аресты напрямую связаны с делом тулузского стрелка. Просто удалось выявить целую группу неблагонадежных, и цель проведенных рейдов – разрушить преступные цепочки. Демонстрируя активную борьбу с терроризмом, действующий президент, очевидно, старается набрать очки для своей предвыборной кампании. Ведь незадолго до прошлых выборов 2007 года Саркози активно подавлял волнения в предместьях крупных городов, будучи еще министром внутренних дел. Вот и нынешнюю, тулузскую карту, активно разыгрывают нынешние кандидаты в президенты.

Ле Пен: Сколько Мохаммедов Мера каждый день прибывает во Францию самолетами и пароходами, пополняя ряды эмигрантов? Сколько из них остаются неассимилированными? Разве не дети этих приезжих – наша главная опасность? Именно в их рядах зреют радикальные движения, губительные для наших ценностей. 

Кандидат от национального фронта Марин Ле Пен не раз осуждала Саркози за слабость и нерасторопность. Однако чем дальше, тем все более сходны взгляды на внутреннюю политику, которых придерживаются оба претендента на президентское кресло. Власти сейчас не допускают и намека на какое-либо сочувствие убитому террористу Мера. Например, стало известно о том, что суд приговорил к трем месяцам тюрьмы молодого отца 20 детей, который называл тулузского стрелка своим другом. Полицейские услышали от него буквально следующее: «Мой друг Мохаммед – это настоящий мужчина. Жаль, что у него не хватило времени, чтобы закончить работу». Подобные высказывания французские власти терпеть явно не намерены. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.