Начались массовые аресты мусульман: Франция «закручивает гайки»

Здесь и сейчас
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня рано утром на юге Франции задержали 19 человек, выходцев из Северной Африки. Полиция подозревает, что все они состоят в радикальных исламских группировках.

Рейды провели сразу в нескольких городах, в том числе и в Тулузе, где на прошлой неделе полиция застрелила террориста и убийцу семерых человек Мохаммеда Мера. Власти предупредили, что сегодняшняя операция – только начало.

Нант, Лион, Тулуза и даже Лазурный берег. Эти города и регионы Франции считаются очагами радикальных исламистских движений. И если до сегодняшнего дня об этом кто-то не знал, власти готовы представить доказательства. Аресты проводились рано утром, под покровом темноты.

Сценарий каждого рейда напоминал спецоперацию в Тулузе. Ведь и в дом к Мохаммеду Мера полицейские постучались примерно так же, только вот террорист сумел дать отпор. Имена новых 19 задержанных держатся в секрете. Президент, которого сегодня спросили об утренних рейдах, был очень немногословен, но в то же время, довольно агрессивен.

Саркози: Сейчас я могу сообщить вам лишь о том, что полиция уже конфисковала у них несколько автоматов Калашникова. У нас есть вопросы к этим людям, и вопросы вполне конкретные. Операции, подобно той, что была проведена сегодня утром, будут продолжены. Думаю, в ближайшее время мы кого-нибудь вышлем из страны. 

Николя Саркози своими словами дал понять, что процесс закручивания гаек начался. Причем власти отрицают, что сегодняшние аресты напрямую связаны с делом тулузского стрелка. Просто удалось выявить целую группу неблагонадежных, и цель проведенных рейдов – разрушить преступные цепочки. Демонстрируя активную борьбу с терроризмом, действующий президент, очевидно, старается набрать очки для своей предвыборной кампании. Ведь незадолго до прошлых выборов 2007 года Саркози активно подавлял волнения в предместьях крупных городов, будучи еще министром внутренних дел. Вот и нынешнюю, тулузскую карту, активно разыгрывают нынешние кандидаты в президенты.

Ле Пен: Сколько Мохаммедов Мера каждый день прибывает во Францию самолетами и пароходами, пополняя ряды эмигрантов? Сколько из них остаются неассимилированными? Разве не дети этих приезжих – наша главная опасность? Именно в их рядах зреют радикальные движения, губительные для наших ценностей. 

Кандидат от национального фронта Марин Ле Пен не раз осуждала Саркози за слабость и нерасторопность. Однако чем дальше, тем все более сходны взгляды на внутреннюю политику, которых придерживаются оба претендента на президентское кресло. Власти сейчас не допускают и намека на какое-либо сочувствие убитому террористу Мера. Например, стало известно о том, что суд приговорил к трем месяцам тюрьмы молодого отца 20 детей, который называл тулузского стрелка своим другом. Полицейские услышали от него буквально следующее: «Мой друг Мохаммед – это настоящий мужчина. Жаль, что у него не хватило времени, чтобы закончить работу». Подобные высказывания французские власти терпеть явно не намерены. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.