На Триумфальной площади ОМОН отрабатывал спецприемы

Здесь и сейчас
1 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акция "Стратегия-31", которая проходит 31 числа каждого месяца в поддержку статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, закончилась задержаниями. Подробности - от нашего корреспондента, который тоже был на несанкционированным митинге.

По данным полиции на Триумфальной площади, где традиционно проходит акции, задержали 30 человек, по данным оппозиции, - 70 человек. 

Казнин: Наш коллега Илья Васюнин был тоже был на несанкционированном митинге, сейчас он с нами за столом. Илья, расскажи, что там происходило?

Васюнин: Последние данные, которые я видел в ЖЖ «Солидарности», - это 125 человек в различных отделениях. Надо сказать, что за прошедшие два года, по-моему, когда оппозиция пытается провести вот эту вот акцию на Триумфальной площади, каждый раз все соревнуются в каких-то новых оригинальных решениях. Давайте посмотрим. Вот сегодня, собственно, задерживают Лимонова с самого начала. Если в прошлый раз милиция…

Писпанен: Удивительно, что дошел. Некоторые говорят, не дошли даже до Триумфальной.

Васюнин: Дошел и в прошлый раз. В прошлый раз даже ушел сам, в этот раз его забрали, в этот раз никаких поблажек не было. Если в предыдущие разы оппозиционерам удавалось посидеть пару часов, поскандировать какие-то лозунги, то в этот раз было все достаточно немилосердно и журналистов, и активистов, уже непонятно, кого было больше, вытесняли, едва только мы поднялись со станции метро «Маяковская». У меня такое ощущение, что я присутствовал на учениях таких тактических, где ОМОН тренировался защищать улицы.

Писпанен: Как крутить оппозиционеров?

Васюнин: Да, действительно, как зачищать улицы, как рассеивать толпу, постоянно там какие-то происходили рекогносцировки на местности. То есть, один полк бросался то в одну часть площади, то в другую, оппозиционеры рассеивались, они их как-то разводили. В данном случае всех пытаются вытеснить на Первую Брестскую улицу, но и там главная цель милиционеров (это были последние кадры) - это зачищенная Триумфальная площадь. В общем, понятно, сегодня 31 октября, в ноябре 30 дней, а дальше уже 4 декабря, посредственно сразу, поэтому понятно, что сегодня ОМОН готовился к Дню выборов, тем более что 4 числа представители «Другой России» и представители «Стратегии-31» обещают выйти на улицы. Выйдут, не выйдут, будут это какие-то массовые акции или нет – непонятно. Но понятно, что ОМОН должен отрабатывать все варианты, что он сегодня и делал.

Писпанен: А с кем Яшин подрался?

Васюнин: Яшин подрался накануне. Сегодня он попал в милицию, я его не успел, к сожалению, его заметить. Все было так настолько перецеплено, оцеплено и перегорожено, что Яшина не видел, видел Лимонова зато.

Писпанен: А Удальцов смог выйти все-таки из квартиры?

Васюнин: Трудно сказать, я не слышал о нем ничего.

Писпанен: Потому что сегодня тоже поступали, во всяком случае лента Facebook забита этими сообщения, что он даже не смог выйти из квартиры, просто его блокировали.

Васюнин: Мы знаем, что большинство акций в этом месяце, последние несколько месяцев для него заканчивались задержанием.

Писпанен: Ну что же, будем следить, естественно, что будет происходить дальше, когда выпустят. Удивительно, мы сегодня в шесть часов включали несколько городов, наши телезрители специально ходили по площадям в Ростове-на-Дону…

Казнин: В Воронеже и Чебоксарах.

Писпанен: …И абсолютно кардинально другая ситуация. Все тихо, спокойно, только ходит полиция и фиксирует, что-то фиксирует. Записывают то ли лозунги,..

Васюнин: Ну, народу то немного, видимо.

Писпанен: Да, народу немного. Очень тихо, никого не трогают, никого не тащат в автозаки.

Васюнин: Беспорядков боятся в Москве, понятно.

Писпанен: Да, получается. А в Питере сегодня тихо?

Васюнин: В Питере достаточно много, я читал.

Казнин: 50 человек - это официальные данные - задержаны.

Васюнин: Но я слышал, что несколько сотен, чуть ли не 500 или 600 человек вышло.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.