На тюремщиков, избивавших заключенного и попавших в YouTube, завели уголовное дело

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не успели разобраться с правонарушениями в копейской колонии, как нарастает скандал в ростовском исправительном учреждении. Там бывший замглавы исправительной колонии №10 стал подозреваемым по делу об избиении заключенного. Ролик, запечатлевший избиение, разошелся по интернету накануне.

Трое сотрудников ростовской исправительной колонии №10, которые издевались над заключенным, и снимали все происходящее на видео, уже задержаны. Следственный комитет заинтересовало видео под названием «Беспредел в ИК 10», размещенном на YouTube . Пока не понятно, каким именно образом съемки попали в сеть, это будет выяснять следствие. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника колонии Владимира Кобзаря, бывшего оперуполномоченного оперативного отдела Максима Даньшина, оперуполномоченного оперативного отдела Николая Овчинникова, инспектора дежурного по жилой зоне Алексея Сафронова и инспектора отдела безопасности Вадима Семеникова. В пресс-службе федеральной службы исполнения наказаний пояснили, что задержанный, по всей видимости, был избит за то, что отказался менять свою личную одежду на тюремную робу.

Борис Марухян, и.о. начальника пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области:  Осужденный вел себя крайне вызывающе, высказывал недовольно режимом и содержанием. В категорической форме отказался выполнить законные требования сотрудников, а именно сдать гражданскую форму одежды и переодеться в форму установленного образца. После чего осужденный был доставлен в кабинет отдела безопасности учреждения, где к нему были применены спецсредства и физическая сила, явно выходящая за пределы предоставленных полномочий и повлекшее существенное нарушение прав осужденного. Все происходящее в служебном кабинете снималось на видеокамеру. Установлен круг лиц, участвовавших в применении физической силы к осужденному. Ими оказались шесть сотрудников исправительной колонии №10.

В пресс-службе добавили, что в избиении участвовали шесть сотрудников колонии, двое из которых на момент публикации видеоролика в интернете уже были уволены из органов уголовно-исполнительной системы. Сейчас правоохранительные органы ищут остальных участников. На записи слышно, как задержанный извиняется и просит не избивать его больше, но сотрудников колонии это не останавливает.

Последнее время новости о том, как содержатся заключенные в исправительных учреждениях, стали приходить гораздо чаще. Недавняя история с акцией протеста арестантов и их родственников  в Копейске получила широкий общественный резонанс, во многом благодаря смелости самих заключенных. Редактор сайта «Русь сидящая» Мария Ноэль предположила, почему раньше это не вызывало такого резонанса.

Мария Ноэль, редактор сайта «Русь сидящая»: Раньше такого не наблюдалось, потому что был страх какой-то, видимо, в СМИ. СМИ в регионах не настолько хорошо работают, насколько они работаю в Москве. Но то, что случилось в Копейске, показало, что ГУФСИН врет, официальные источники врут, потому что есть подтверждение видео, самих заключенных, которые расходятся, естественно, с официальной версией. Люди очень любят слышать правду, поэтому ФСИН в самой невыигрышной позиции. Да и потом, я думаю, что официальным представителям власти, им сейчас не до того. Есть, вероятно, у них какие-то проблемы.

Поводом для проверок в копейской колонии послужили действия более 250 заключенных, которые вышли на крыши хозяйственных блоков с плакатами и призывами о помощи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.