На руководство МММ-2011 завели уголовное дело

Здесь и сейчас
7 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Следствие по требованию прокуратуры Москвы возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество, связанного с МММ-2011. А адвокат Сергея Мавроди отрицает его причастность к созданию проекта.

Представитель пресс-службы московского МВД заявил сегодня, что МММ-2011 – это такая финансовая социальная сеть, где положение участников зависит от того, сколько еще человек они привлекли к проекту. По данным следствия, в январе прошлого года неустановленные лица разместили в интернете предложения вложить свои деньги в проект. И обещали доходность на уровне 20, а то и 30 процентов в месяц. Именно против этих лиц и возбудили дело по статье «покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Имя Сергея Мавроди пока не упоминается. И его адвокат Роман Табачков считает, что никаких оснований для привлечения Мавроди к ответственности нет.

Табачков: Оснований для возбуждения дела нет, ничего противозаконного Мавроди не совершал. Все его комментарии носили рекомендательный характер – вы можете прислушаться, а можете не прислушаться. На мой взгляд, в нашей стране существуем презумпция невиновности, виновность может быть установлена только по решению суда. Суда еще не было, дело возбудили только в отношении неизвестных личностей. 

Пока на Сергея Мавроди завели дело только в Новосибирской области. Его там обвиняют в пособничестве в незаконном предпринимательстве. Эксперты считают, что идейный вдохновитель МММ учел уроки девяностых.

И свою нынешнюю пирамиду организовал максимально безопасно для себя. Во-первых, это не компания в традиционном понимании – она, к примеру, не зарегистрирована как юридическое лицо. Во-вторых, все операции проводятся через интернет и другие электронные платежи. В-третьих, Мавроди максимально дистанцировался от пирамиды, взяв на себя роль некоего советника.

Тем не менее, сайт пирамиды носит его имя. И все официальные объявления вкладчикам Мавроди тоже делает лично.

Тем не менее, в следственном комитете уверены, что у финансовой пирамиды есть руководители. Уже больше месяца работает межведомственная группа, которая собирается завести на Мавроди уголовное дело по статье 171 – «незаконная предпринимательская деятельность». Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.