На месте сноса дома на Абельмановской неизвестные напали на сотрудников ДОЖДЯ

Здесь и сейчас
11 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Абельмановской улице сносят дом XIX века. По мнению правозащитников, это делают незаконно – на месте его хотят построить гостиницу. Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский отправился на место событий, но там на него и на оператора ДОЖДЯ напали неизвестные. Сейчас на место приехала полиция, а Владимир Роменский смог выйти на связь со студией. 
Роменский: Как вы видите, это здание находится у меня за спиной, подойти к нему ближе практически невозможно. Здесь дежурят, по всей видимости, сотрудники ЧОПа, эти люди сами представляются посетителями монастыря, верующими. В непосредственной близости находится Покровский женский монастырь.

Когда мы приехали, здесь находилось несколько защитников Старой Москвы. Один из них Андрей Новичков. В каком состоянии сейчас здание? Когда началась работа по уничтожению постройки?

Андрей Новичков: Первый сигнал был еще в августе, тогда они успели сломать часть второго этажа. Перед выборами это все, естественно, приостановили. И сегодня в 9 утра нам сообщили, что снос возобновился. Мы пришли и видим, что эскалатор уже вовсю крушит стены.

Роменский: Почему вы считаете, что это незаконно?

Андрей Новичков: Потому что в данном случае нам показали только ордер на работы по адресу Таганская, 58, это то строительство, которое сейчас ведется. Они воссоздают гостиницу, снесенную при советской власти. А сам дом - это Абельмановская 2б. В ордере указа только адрес Таганская, 58, это все, что нам показывают. А на Абельмановскую улицу документов нет.

Роменский: Я хочу рассказать, что когда мы сюда приехали, мы попытались снять это здание. К нам тут же подошли несколько молодых людей, вы их можете видеть сейчас радом с сотрудниками полиции. Эти люди, не представляясь, почему-то начали нас избивать, выталкивать нас за территорию, причем, на которой находиться, по всей вероятности, можно. Эти люди ударили несколько раз оператора Евгения Комиссарова, который сейчас снимает меня на камеру. Также пострадал корреспондент «Сити ФМ», порвали пиджак и мне. Надо сказать, что эти люди вели себя достаточно беспринципно, били ногами, руками, хватали, валили на землю, даже выбили у нас камеру, она несколько пострадала. В результате была сюда вызвана полиция, сотрудники правопорядка сейчас пытаются выяснить, у кого все-таки есть претензии к этим людям. Дошло до того, что один из участников этой потасовки достал нож, как раз тот, на кого совершали нападение вот эти неизвестные люди. Сами они не представляются, ведут себя крайне воспитанно, агрессивно, жестко. Сейчас, слава Богу, здесь присутствует полиция, которая пытается разобраться в произошедшем. Я надеюсь, что эти люди понесут наказание за то, что произошло.

Кстати, ко мне уже обратился житель одного из соседних домов, он пришел сюда. Он рассказал, что он из окна видел эту потасовку, заснял на телефон и готов предоставить эту запись в распоряжение нашего телеканала, если потребуется - для сотрудников полиции.

Лобков: Я посмотрел все, что касается этого здания. Дело в том, что вроде бы все это делается по инициативе православной церкви, и здание сносится именно, чтобы построить там именно монастырскую гостиницу. Подтверждают ли это градозащитники, которые находятся на месте? И связано ли это с тем, что сотрудники ЧОПа представились верующими?

Роменский: Вопрос сложный. Что будет здесь построено - неизвестно. Градозащитники говорят, что церковь строят в другом месте, именно по адресу самого монастыря. А вот здание на Абельмановской, 2б находится во временной собственности, по сути, по закону, принадлежит городу, хотя распоряжается им сейчас церковь.  Тем не менее, если она распоряжается, это далеко не значит, что она может это здание снести. По словам градозащитников, гостиницу собирают строить несколько дальше. А что будет находиться по адресу Абельмановская, 2Б, неизвестно. Сохранена сейчас только одна стена - фасад. Для нее специально поставлены металлические конструкции. Когда градозащитники пытались сегодня собственными телами остановить разрушение здания, когда они залезали на металлические конструкции, на саму фасадную стену, оттуда их сегодня примерно таким же методами, как и нас, сгоняли люди, которые не представляются и называют себя какими-то посетителями или прихожанами храма.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.