Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 453

Муниципальные депутаты от «Единой России» проигнорировали приглашение на форум

Здесь и сейчас
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть
Муниципальные депутаты, собравшиеся на экстренный форум, решают, как применить свое единственное оружие, которое оказалось очень востребованным – так называемые муниципальные фильтры. Там же находится и Алексей Навальный, которого накануне выдвинула партия РПР-Парнас. С форума в эфир вышла корреспондент ДОЖДЯ Ульяна Малашенко. 

Малашенко: Форум начался с небольшим опозданием, примерно на 40 минут позже, чем планировалось. Открыл мероприятие муниципальный депутат из Отрадного Михаил Вильмакин и заявил следующее: у оппозиции нет единого сильного кандидата, который мог бы быть альтернативой Сергею Собянину, который хоть и идет самовыдвиженцем, но представляет интересы партии власти. Поэтому, сказал Вильмакин, кандидат от оппозиции – это второй тур. По этому поводу уже успела возмутиться пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута. Она в твиттере написала несколько сообщений, где она показала, что считает иначе.

Сам Алексей Навальный, который идет на выборы от партии РПР-ПАРНАС, тоже находится в зале, он прибыл сюда после того, как подал документы в Мосгоризбирком. Пока слово ему не дали, это произойдет чуть позже. Все партийные выступления запланированы на вторую часть форума, но уже за Алексея Навального успел заступиться другой муниципальный депутат Максим Кац. Он заявил, что Алексей Навальный – это единственный кандидат, который может быть единым оппозиционным представителем в этой кампании, и поэтому, по мнению Каца, независимые муниципальные депутаты должны сделать все, чтобы Навальный не споткнулся при прохождении так называемого муниципального фильтра. По правилам каждый из кандидатов на пост мэра Москвы должен собрать не менее 110 подписей муниципальных депутатов, это является муниципальным фильтром.

Что касается других кандидатов, они тоже присутствуют на форуме: это Сергей Митрохин, который будет представлять партию «Яблоко», и ожидается, что выступит сегодня и Иван Мельников, который является кандидатом от КПРФ, но самое главное на этом форуме произойдет во второй части после перерыва, который должен начаться буквально в эти минуты. Пока муниципальные депутаты рассказывают о том, как им живется, обсуждают свои проблемы. В частности, они обращают внимание на то, что независимым муниципальным депутатам почти невозможно иметь инициативу, потому что она сразу же блокируется представителями партии «Единая Россия» или другими независимыми депутатами, которые тоже могут бы аффилированными с партией власти.

Пока довольно пессимистично звучат выступления муниципальных депутатов. Самое интересное начнется после перерыва, когда депутаты начнут обсуждать стратегию на выборах мэра Москвы. От этого зависит, будут ли зарегистрированы все кандидаты в мэры.

Лобков: Насколько широко представлены муниципальные депутаты?

Малашенко: Всего в здании 98 муниципальных депутатов, всего в Москве их 1800, а звали на это мероприятие примерно 500 человек. Я видела людей со значками КПРФ, значит, есть представители партии. Я знаю, что организаторы пытались позвать представителей «Единой России», но они не приехали, или решили отказаться от значков партии власти. Но конечно, большая часть из делегатов – независимые муниципальные депутаты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.