Мособлдума против закона о геях, в Подмосковье гонений не будет

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московская областная дума оказалась рассадником толерантности. Депутаты не поддержали общефедеральный тренд и не стали принимать закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и введении за нее административной ответственности.

Закон был внесен Советом муниципальных образований Подмосковья. Лола Тагаева о том, в каких еще регионах законодатели не собираются идти по стопам знаменитого питерского депутата Милонова.

Тагаева: Такая новость пришла из аппарата Подмосковной думы, в ее пресс-службе подтвердили ДОЖДЮ, что Государственно правовое управление парламенты рекомендовало отклонить законопроект, потому что он противоречит федеральному законодательству. Профильный комитет рассмотрит законопроект 28 ноября и вынесет на первое чтение, так как региональный парламент обязан рассматривать проекты, представленные субъектом законодательной инициативы в регионе. А этот подготовил Совет муниципальных образований. Законопроект предполагает штрафы до пяти тысяч рублей для физических лиц, и до 250 тысяч для юридических. Если позиция московской областной думы подтвердится, то это станет для представителей ЛГБТ-движения хорошим аргументом, но не прецедентом для обжалования этого закона в других регионах в Конституционном суде. Правда, на особый успех никто не рассчитывает, да и от закона пока никто не пострадал.

Павел Самбуров, зампредседатель Радужной ассоциации: С тем, как у нас работает правовая система в регионах и в центре, логически связать непринятие закона в одной области и то, что действует формальным счётом в 7 или 8 регионах, может не получиться, потому что в данном случае такая логика не всегда работает. При этом могу подчеркнуть, что во всех регионах этот закон ещё ни разу не действовал.

Единственное исключение – штраф основатель движения Московского гей-парада Николая Алексеева, который пытался создать прецедент, в целом же, говорит Самбуров, закон составлен насколько «абсурдно, что применять его сложно».

Отмечу, что закон уже действует в таких регионах как Рязанская, Архангельская, Костромская, Магаданская, Самарская, Новосибирская области, а также в Башкирии, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Главный борец с пропагандой гомосексуализма в Петербурге депутат Виталий Милонов уверен, что его закону в северной столице ничего не угрожает.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член партии «Единая Россия»:  Дело в том, что все эти нормы, которые были исследованы, это нормы, которые нашли своё отражение в санкт-петербургском законодательстве. Все те моменты, которые волновали, можно сказать, те организации извращенцев, были уже исследованы, и им дана была оценка. Нарушение права свобод эти нормы не влекут, они только распространяются на региональные полномочия.

Милонов напомнил, что представители гей-движения уже обращались в Конституционный суд, тогда тот принял решение, что рязанский закон о запрете гомосексуализма не противоречит конституции. Однако адвокат Елена Лукьянова полагает, что регионы вообще были не вправе принимать этот закон.

Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ, адвокат: Это противоречит разграничению полномочий субъекту Федерации, они влезли не в свои полномочия. Такие вещи может предпринимать только Федеральная Дума, а регионы не могут. Мы обсуждали в Общественной палате, проводили экспертизу этого вопроса, я подтверждаю, что это не вполне законно. Если принимать, то на федеральном если, то только Федерацией, субъекты не имели право. Мы слушали этот вопрос специально в палате со всеми мнениями экспертов.

Необходимо, чтобы депутаты Госдумы пожали жалобу в Конституционный суд, или возбудили спор о компетенции, однако те на это не идут, отмечает Лукьянова. При этом обжаловать закон в Конституционном суде может обжаловать любой пострадавший, если Мособлдума отклонит законопроект, это станет дополнительным аргументом в пользу этого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.